ETXOLA
この日はスペイン好きな方に連れて行ってもらって
靱本町のETXOLAを初訪問
・バスクですねぇ
カラーリングがイクリニャでラウブルと
そう、ここはバスク料理のお店なのですねぇ
初めて食べるかも
靱本町のETXOLAを初訪問
・バスクですねぇ
カラーリングがイクリニャでラウブルと
そう、ここはバスク料理のお店なのですねぇ
初めて食べるかも
まずは
・Txakoli Rosado 2010 Amestoi Rubentis
品種:Hondarribi Beltza
チャコリです
丁度2011年リリース直前なタイミングだったみたいです
・男前に注いでもらう
ロゼのチャコリは珍しいのだそうな
アテから
・Jamon de Oteiza
スペインのハモンとは一味違う生ハム
旨みはしっかりしているが上品さも
・Embutido mixto
強力なアテ
こんだけでチャコリ半分は呑めそうです
ってなわけで
・Cava Reserva Gorner
品種の情報はないけど
Xarel-loとMacabeoとParelladaのカヴァ伝統三品種のアサンブラジュかな?
好感持てるカヴァらしいカヴァ
シャンパーニュに匹敵するとかそんな事はエエのよね
・Pulpo al pil-pil
きましたピルピル
この字面だけで脳裏に焼きついてしまう料理
・・・気になって仕方がないので調べてみるとオリーブオイルが熱せられた時の音に由来するのだそうな
・Percebes
そして亀の手
あまり食べた経験はないのだが
見てくれと違って味は穏やか
・Caballa Marinada
サバは長崎産って事なので旬鯖かなぁ?
見るからに美味しそうなサバです
・Pate de Conejo con trampeta negra
ウサギのパテに黒いトロンペットキノコがのっかってます
あっさり下味わいのパテ
合わせていただいたのが
・Les Crestes 2007 Mas Doix
Garnacha 80%
Carinena 10%
Syrah 10%
知らなかったのだがこの2007年がファーストリリースだった
酸が綺麗で酒躯も軽やか
上品なウサギのパテにあいまする
・Milhojas de verduras
炭火焼き野菜ですがミルフィーユですかね?
しっかり焼かれた野菜の美味しさ
炭火焼きはエエなぁ
メインに合わせて赤ワイン追加
・la Granja 2004 Dehesa
Pesqueraを造るAlejandro Fernandezの三つ目の醸造所のワイン
あぁ
アメリカンオークっぽい甘さがスペインの赤ワインだと思わせる
シガーっぽさもあるなぁ
でも昔懐かしい感じは湛えつつも前世紀のスペインワインとは一線を画する酒質
・Cabecro de Iberico
イベリコ豚の炭火焼きです
アツアツに焼かれて
かつこの焼き加減
ブラヴォーです
脂に感じる独特の香りがイベリコなのです
素晴らしい炭火焼き
付け合せのジャガイモがまた美味しくて
樽生ビールを追加発注
次はシェリー
・Don Luis Amontillado
少しオリエンタルなスパイスも感じられるアモンティリャード
・Arroz con Txipirones
富山湾内産ホタルイカごはん
春ですねぇ
豆が美しく美味しい
・Queso
マンチェゴとフレッシュな山羊?羊だっけ?
・ふたたび
アモンティリャードに合うんだもの
・〆
団栗のリキュール
が
・Manzanilla Pasada
しまらず
このマンサニーリャパサダが美味しかった
つーかパサダ好きなんです
例の如く
呑み過ぎましたが
楽しませていただきました
おおきにありがとう!!!!!
・Txakoli Rosado 2010 Amestoi Rubentis
品種:Hondarribi Beltza
チャコリです
丁度2011年リリース直前なタイミングだったみたいです
・男前に注いでもらう
ロゼのチャコリは珍しいのだそうな
アテから
・Jamon de Oteiza
スペインのハモンとは一味違う生ハム
旨みはしっかりしているが上品さも
・Embutido mixto
強力なアテ
こんだけでチャコリ半分は呑めそうです
ってなわけで
・Cava Reserva Gorner
品種の情報はないけど
Xarel-loとMacabeoとParelladaのカヴァ伝統三品種のアサンブラジュかな?
好感持てるカヴァらしいカヴァ
シャンパーニュに匹敵するとかそんな事はエエのよね
・Pulpo al pil-pil
きましたピルピル
この字面だけで脳裏に焼きついてしまう料理
・・・気になって仕方がないので調べてみるとオリーブオイルが熱せられた時の音に由来するのだそうな
・Percebes
そして亀の手
あまり食べた経験はないのだが
見てくれと違って味は穏やか
・Caballa Marinada
サバは長崎産って事なので旬鯖かなぁ?
見るからに美味しそうなサバです
・Pate de Conejo con trampeta negra
ウサギのパテに黒いトロンペットキノコがのっかってます
あっさり下味わいのパテ
合わせていただいたのが
・Les Crestes 2007 Mas Doix
Garnacha 80%
Carinena 10%
Syrah 10%
知らなかったのだがこの2007年がファーストリリースだった
酸が綺麗で酒躯も軽やか
上品なウサギのパテにあいまする
・Milhojas de verduras
炭火焼き野菜ですがミルフィーユですかね?
しっかり焼かれた野菜の美味しさ
炭火焼きはエエなぁ
メインに合わせて赤ワイン追加
・la Granja 2004 Dehesa
Pesqueraを造るAlejandro Fernandezの三つ目の醸造所のワイン
あぁ
アメリカンオークっぽい甘さがスペインの赤ワインだと思わせる
シガーっぽさもあるなぁ
でも昔懐かしい感じは湛えつつも前世紀のスペインワインとは一線を画する酒質
・Cabecro de Iberico
イベリコ豚の炭火焼きです
アツアツに焼かれて
かつこの焼き加減
ブラヴォーです
脂に感じる独特の香りがイベリコなのです
素晴らしい炭火焼き
付け合せのジャガイモがまた美味しくて
樽生ビールを追加発注
次はシェリー
・Don Luis Amontillado
少しオリエンタルなスパイスも感じられるアモンティリャード
・Arroz con Txipirones
富山湾内産ホタルイカごはん
春ですねぇ
豆が美しく美味しい
・Queso
マンチェゴとフレッシュな山羊?羊だっけ?
・ふたたび
アモンティリャードに合うんだもの
・〆
団栗のリキュール
が
・Manzanilla Pasada
しまらず
このマンサニーリャパサダが美味しかった
つーかパサダ好きなんです
例の如く
呑み過ぎましたが
楽しませていただきました
おおきにありがとう!!!!!
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