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きよつるあらばしり純米酒

焼いた塩鮭に清酒
これがやってみたくても拙の古いガスグリルは未使用十年近くで危険が危なすぎる

鮭を焼くのにフライパンやオーブンレンジにオーブントースターなど
焼き方次第で真っ当に焼けるのだろうけど
なんか違うと思う

焼き網は落ちる脂が大変そう


丁度引っ越した先の仮住まいにガスグリルがあるので実行に踏み切ったのです

高槻の酒屋で買うならば高槻の酒
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・きよつるあらばしり純米酒 清鶴酒造

高槻は富田にある酒蔵です

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

たかはし

ダーリングと合流して高倉通りを南下

ぱっと見わからないとこにあります
「たかはし」

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・まずは冷たい酒

早い時間に伺ったのですが
結構盛況
そして皆さん常温とか燗から

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

立春朝搾り

年によって変動はありますが
だいたい2月4日が立春
この日の早朝に酒を搾るという慣わしがあって
今年はたまたま土曜日
近所のマルマン酒店の若旦那にお誘い頂いて

京都では二蔵参加している立春朝絞りの出荷のお手伝いに
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・月の桂
増田徳兵衛商店
H.P

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テーマ :
ジャンル : グルメ

食前酒は清酒

東方からの友人y氏を迎撃するための京橋
・・・焼鳥へ募る思いがあったので良いタイミング!

さて
京阪を利用するならば伏見に寄れるってなことで
お祝いを仕込みがてら再訪

DSC02377.jpg
・黒板メニュー
お!短稈渡船とな
これは試さねば

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

伏見を散策 其の壱 藤岡酒造

京都の南に住まう拙にとって伏見は京都市内よりも近い場所
かつては「大和グリル」という洋食屋に行ったりしていたのだが
惜しくも2008年に閉店されてしまった模様

今回の発端は二軒目に伺う店が動機なのだが
一年ほど前に「食堂おがわ」に来られていた蔵元の方が醸造所にバーを併設している
ってな話をダーリンが思い出したので
フラフラとアペりに生憎振ってきた小雨の中行ってまいりました

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・藤岡酒造
京都市伏見区今町672-1
H.P

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テーマ : 関西の美味しいお店
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立春朝搾り

二十四節気の第一番目が立春

近所の酒屋マルマン酒店からこの立春の朝に搾りたての酒が入荷すると案内を頂いたので
予約してその日のうちに開けて飲んでみました

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・立春朝搾り

搾りたての清酒を飲む機会ってのは中々ないので楽しみです

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

常きげん山廃仕込純米酒

日本酒のアイテムを整備しはじめたころ
四月下旬

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・常きげん

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テーマ : +おうちでごはん+
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