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ビール様々

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・薫り華やぐヱビス

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Alt

Alt(アルト)とは「古い」と言った意味のドイツ語であるが上面発酵ビールの事をも指す
正式にはAltbierの略称であるが略してあるケースが多い

アルトに関してはミュンスターやハノーバーなんかでも造られているが
主にドイツの中西部の都市Düsseldorf(デュッセルドルフ)の近辺で醸造されている

特徴:
濃赤銅色のビールは上面発酵で醸造されたのち下面醗酵ビールと同じく低温熟成させるのが特徴
カラメル麦芽由来の香ばしさに甘さと
余韻に心地よいホップの苦味で締めくくる
バランスの取れたビール
上面発酵のエステル系の香りは多くないものが多い

歴史:
アルトビールの歴史は12世紀まで遡る事ができる
下面醗酵ビールが生まれる前から作り続けられており
そのため「古い」ビールの呼称がついたようだ

その他:
250ml入る円筒形のグラスにて提供される
提供温度はやや低めだった

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Kölsch

Kölsch(ケルシュ)とは「ケルンの」と言った意味のドイツ語である
ドイツの中西部の都市Köln(ケルン)の近辺で醸造される上面発酵ビールの事をも指す

特徴:
淡色の琥珀色の軽やかなビールはピルスナーをより飲みやすくした感じであるが
上面発酵で醸造されたのち下面醗酵ビールと同じく低温熟成させるのが特徴のビール
主に淡色の大麦麦芽を使用するが小麦麦芽を少量混ぜる事も認められている
苦味は弱め
麦芽風味は弱め
エステル系の香りも上面発酵ビールとしては弱め
アルコール度は普通

歴史:
ケルンでのビール醸造の歴史は中世まで遡る事ができるが
ケルンよりも緯度的には南に位置するミュンヘンが夏暑く冬寒い大陸性の気候であるのに対して
より穏やかで温かい気候のケルンでは下面醗酵ビールより上面発酵ビールが醸し易かったようである
なお、ケルシュの歴史は比較的新しく1960年代に確立される
ケルンの醸造協会によって結ばれた「ケルシュ協約」によりその名称は1985年より保護されており
従来からケルシュを醸造していた一部の特例を除き
ケルン近辺の限定された地域以外で「ケルシュ」の名称を名乗れない
・・・ただし、ドイツ国内とEUに限っての事であると思う

その他:
200ml入る円筒形のグラス「Stange」にて提供される
提供温度はやや低め

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