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鶏一途

街の先輩に誘われて遠征
住吉はそんなには遠くないが、まぁ完全にアウェー

駅から数分で
鶏一途

DSC00556.jpg
・生ビール
アサヒのスーパードライですが
なかなか良い注ぎ具合です

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テーマ : 焼鳥
ジャンル : グルメ

焼餃子-いきなりの確信

色々なパラメータがあり、どうにも一つ一つを検証していく気になれない
性急に結果を出さねばならないわけではないが
この閉塞感を伴った現状を打破するには

リセットでしょう

ダーリンの意見を採用して
いきなり初期構想から再構築

DSC01574.jpg
・餃子の皮
はい、手作りしました

水餃子の皮は作るのですが、焼餃子の皮は作ったことない・・・かな?

皮について、あまり重要視されないように思いますが
はっきり言って皮は命です
それを、市販品で賄う初期構想自体が
焼餃子に対する取り組みの甘さであったのでしょう
そんなんで、美味しいものが出来上がる筈がありません

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

必殺ちらしのお持ち帰り

まだ麗らかな4月の中旬
用事で日出鮓へ
お持ち帰りに頼んでいたのが必殺

DSC00549.jpg
・アナゴ
若旦那宣はく「入りきらなかったのでアナゴは別にしてあります」

おぅ
これは又凄そうです

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テーマ : お寿司
ジャンル : グルメ

エビス超長期熟成2009

改めて言うまでもなくビール好きなんですが
エビスビールはやはり好きなビールの一つである

協業農家って言う興味深いアプローチをしているサッポロビールは
今ひとつ、受け入れられずに苦戦しているように見える
エビスビールはサッポロビールのプレミアムビールで
好きな人にはたまらんアイテムでしょう

最近は黒エビス、琥珀エビス、緑エビス、白エビスと色々と展開して面白い
特に緑色したエビスザホップは拙がホップ好きってのもあって
いま、密かにお気に入りであったりする

元々長い貯酒期間をほこるエビスビールが
超長期熟成って限定アイテムを発売した
そら、いっとくでしょう
DSC01227.jpg
・飲み比べ
?この色の違いは貯酒期間に由来しないよね?
何や、これでは貯酒期間でどんだけ味わいに影響がでるのか比較できないやん?
色の濃さは麦芽の焙煎に由来か?

いや、これ美味しいんですがね
期待していたんとちがう
同じビールでもほらこんだけ違いますってのが・・・
やっぱわかりにくい?

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

FourrierとBizot

六甲道の巨匠
の作品を中心に構成

DSC00677.jpg
・飲んだワイン
Francois Seconde Brut
SilleryのRM
赤いリンゴ
派手さはないけど、実に真っ当なシャンパーニュ
少し、熟成香が鼻につくか?

Gevrey Chambertin Vieille Vigne 2006 Fourrier
可愛らしいフランボワに潜むカシス
自然派っぽい梅キノコな永谷園松茸のお吸い物系の香り
ただ味わいが物足りない・・・中心の核がない

前後しているけど、後に飲んだ
1erCruは圧倒的だった
詳しくはこちらを御覧ください

Vosne-Romanee 2006 Bizot
バラの華やかさ
タンニンも強いが酸が美しい
やはりビゾーは良いですなぁ

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

蒸し物

明日休みって金曜日の晩ごはん
街に繰り出して飲みに行くのも良いが
家でゆるりと飲むのも良い
まぁ、どっちにしても呑むわけですが・・・

今日は家で中華な晩御飯
家路の途中のスーパーマーケットで発見!

DSC00436.jpg
・罠
グラス好きなのでおまけについているのは弱い
ちなみに竹内結子にも弱い・・・
が、
小っさ!
ミニでした・・・って350mlも入らないこのグラスはアカンでしょ!
あぅ

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Belgian ecume vijf DOLPHINS

街の先輩に煽られて
行って来ました

ここは数店舗あって堺筋本町や肥後橋のお店には行ったことがありましたが、
堂島に新しく出来た堂島クロスウォークに出来たこちらは初めてです。

カウンターのタップ前へ

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ハンバーグの憂鬱

肉食系女子さん
のブログを見て作ってみたくなったもの
ハンバーグは牛肉100%ってのがあるので
牛7豚3ってのが気になって・・・お会いしたときに聞いてみたりして

もう、こりゃ試すしかないでしょ?
な、までに気分がムード盛り上げ音楽団!

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ムルグサグワラ

フードプロセッサーで作りたかったもの・・・

発端は
鮨番長が「サグワラ好きなんです」って仰っていたので
とっても、気になっていた

カレーといえばチキンカレーがデフォルトなので
サグワラはあまり食べたことがなかった

で、
毎昼に頂くインド料理屋の日替わりカリーの火曜日が
サグワラ
これが全日替わり中最もお気に入りに成程好きなアイテム

なれば自作したくなるでしょ?

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Wild Strawberry

飲料のおまけでついていた種
一年目は葉っぱが出たのみで疎ら
二年目になって

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・花
咲きました

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KIRIN一番搾り

これも4月初旬のネタ
凹む内容で掲げるのをやめようかと思ったが
掲げておこう

KIRINの一番搾りが麦芽100%になりました。
色んなビールがあっても良いし、
関税障壁として撤廃されたビール純粋令なんてのも、どーでもよろしいのだが
私的に好きなビールは麦芽100%のものが多いので
この流れは非常にうれしい

と、ともに
この切り替えのタイミングであれば新旧の一番搾りが比較できるのではないか?

てなわけでまたもや、ブラインドで比較試飲となったのでした

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

地どり炭火焼鳥まる

もう、二ヶ月前の話で恐縮です。
最新の話題を忘れないうちに展開していると
いつまでも、書けないので

ダーリンを誘って、印象の良かった大阪福島の焼鳥
鳥まる

街の先輩にも参戦いただく

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テーマ : 焼鳥
ジャンル : グルメ

Tajine debuts !

週末に梅田の百貨店を巡って仔羊肉を探す

・・・ん?何か前よりもないなぁ

とりあえず、阪神百貨店で確保
さぁ出番ですぜ

DSC01228.jpg
・Tajine

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

焼餃子の予習と新兵器

夏に予定されている「焼餃子祭り」に出展するための予習

水餃子は心の師匠の作品を筆頭に大好きで、
自作することを重ねて、
一応の完成したレシピがある。
だが、
焼餃子に関しては実はそれほど熱心に作ったことが無いので
・・・ドウシヨ?

ま、作ってみないことには始まらないので
脳内妄想にて組み立て

・・・
皮に関しては自作することはせずに既製品を採用
餡は
キャベツを入れる、一般的な日本の焼餃子を目指すのではなく
豚肉と白菜と言う、水餃子で王道なものを焼餃子でも使用してみる事に
さて・・・

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

le noeud papillon

肥後橋の酒呑みバー
Savoy
が二周年との事で、お祝いのシャンパーニュを調達しに堺筋本町へ

ふと、晩を食べておこうとカーヴの隣のビストロへ

グラスの白
Amphibolite Natureを頂いて
カーヴへ赤ワインを物色しに・・・

っと!
これ、いっときましょう

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

Kirin City

すっかりビール向いている心のままに
地元高槻で素晴らしいビールを供出してくれる
Kirin Cityへ

ブラウマイスターフェア開催中との事で店内大盛況!
定位置タップ前に座れず、カウンターにも座れず
なにやら、最初からよろしくない出だし

DSC01189.jpg
・ブラウマイスター
ビールの新鮮さを考えるとラガーにいつも負けてしまう
ちょいと高級なブラウマイスター
飲み応えが好きなんで、このフェアが回転率を上げることもあって
うれしいイヴェントだ

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

le noeud papillon 第4回ビストロ会

第4回となるビストロ会は会場を

le noued papillon

での開催となりました
もう、まんまビストロですね

外でシャンパーニュやペルノを頂きながら開催を待つ・・・
ペルノのシャンパーニュ割なんてものも作ってもらって飲む
調べてみると「Death in the Afternoon」って名前であの文豪ヘミングウェイが考えたとか

そうこうしているうちにビストロ会の始まりぃ
DSC01279.jpg

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

福臨門酒家

初めて行ってきました

「福臨門酒家」

周りの賞賛の声を聞いて
行きたかったのだが、なかなか敷居が高くて・・・
コアな集まりにお誘いいただいたので
持って行くワインを楽しく悩んで、コロコロとスーツケースを丸ごと冷却しつつ心斎橋へ

DSC01239.jpg
・素晴らしいローケーション
建物の高さはそれほど高くないけど見晴らしよろしい
三面がガラス張りの明るい個室にて宴は開始されました

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

Bourgogne 1996 のワイン会

東京遠征から帰って明くる日

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・並べると壮観ですな
今回のテーマは1996年の赤ワインです

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

PIVOVAR YOKOHAMA

前日に醸造長にお会いして急遽行くと決めた店

それにしても
「ウチのピルスナー、ウルケルに負けてません!」
の力強い一言が気になる
行かねば!でしょ?
さて
桜木町から歩いてしばらくのところにありました

詳しくは
こちらのブログ

醸造長によると一階と二階ではビールの供出温度が違うので
是非、一階に来てくださいとのこと

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

葉山しらす

朝にこれでもか!とパンを食べたので
昼を過ぎてもオナカがすかない・・・

ダーリン御所望はこれだ!

DSC01079.jpg
・葉山しらす
ここら一帯の名物なんですよね?やっぱり
二日目のフレンチでもでたし

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

Ble dore

小旅行最後の日

朝はお勧めのパン屋へと案内頂く
焼きたてパンが食べれるとの事でかなり人気との事

・・・めっさ待ってますね
待つのは苦手だけど折角の機会なので待ってみた

ん?
DSC01063.jpg
・D1グランプリ
へぇこんなんあるのですねぇ

そういえば、周りでやたらとダジャレに精を出す人々がおられますが
いっそのことグランプリ目指したらどうやろか?
詳細は

こちら

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

逗子へ移動

何時までも飲んでいたかったけど
二次会もお開きとなり
ホストにお礼を述べて(ホンマおおきに!)
保土ヶ谷から逗子へ

しかしご近所にあんな素敵な店があるなんて羨ましい
関西でどこかやってくれないかなぁ?

保土ヶ谷から逗子へと移動
DSC01060.jpg
・生ハム盛り合わせ
皿を持っていくと盛り合わせてくれるそうな・・・
良いサービスですねぇ

それにしてもプロシュートやサラーメが旨いです。

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PIVO屋

披露宴を終えて二次会の会場へ適当に移動

港が見える丘公園にて
第二種装備から第一種装備へ換装
向かうは今旅のハイライト

PIVO屋

公園から緩やかな下りを降りると
(こっちから上れば楽やったんや!)
バス発見!
行き先は保土ヶ谷駅!
鉄道の移動を考えていたが、衝動的に乗り込む

はぁ・・・
荷物多いのは疲れる、早くコインロッカーに入れたい

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

エリゼ光

一夜明けて、披露宴の当日

第二種装備に換装して十分な時間の余裕を持って横浜へ・・・
え?踏み切りにトラック立ち往生?

で、東神奈川で足止め
・・・過ぎてゆく時間・・・

アカンわ、こら間に合わんかも?
取り急ぎホストへメールしておく
便利なツールだ携帯電話

何とか横浜につき、みなとみらい線に乗り換え元町中華街へ
目指すは外人墓地・・・ってめっさ登りやん?
くー
しかも階段って・・・スーツケースの自走装置役立たへん
うー

と、素晴らしい天気に恵まれた土曜日の正午過ぎ目指す披露宴会場「エリゼ光」に何とか到着
開始から15分過ぎ去っていました
まぁ、不可抗力なんですがね
誠に申し訳ない
すいません

宴は既に始まっている模様・・・

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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

Ulysse Collin Extra Brut Blanc de Blancs

念願の「BIRD LAND」の後は荷物を回収して
後は寝るだけ・・・

の予定が

DSC00994.jpg
・まだ飲んでます
こんなに初日からトバシて大丈夫か?
明日は披露宴なのに・・・

DSC00995.jpg
・Ulysse Collin Extra Brut Blanc de Blancs
ConzyのRM
Chardonnay100%
全く同じロットを前に飲んだけど全く印象が違う
香ばしさと親しみやすい果実
んー酔っ払いに優しいシャンパーニュ?

美味しかったです
おおきに!

テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

BIRD LAND

さて、既にアペ(?)の段階で二軒回って飲みすぎていたが

この日のメインは
「BIRD LAND」

少し迷って行ったのは酔っていたからではありません
地下にあるのですが
なんと「すきやばし次郎」が近所にありました
ま、それは兎も角

念願の地に到達

おや?

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テーマ : 焼鳥
ジャンル : グルメ

BELG AUBE

ビール注ぎの極意を見極められなかったのも
スルリと流して
ビール呑み巡りに同行いただいた友人に連れられ六本木へ

ここもまだ人が入っておらず
カウンターのタップ前に

ベルギービールだらけの店内
タップのビールは三種類!

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

ビアライゼ98

以前にお江戸の友人に教えてもらってから
ずーっと行ってみたかったお店

事前に予約を入れるも一杯・・・
ただし、予約枠以外の席も70ほどあり、16時開店との事
週末金曜日とはいえ、よもやそんなに早く一杯にならないだろうと思うけど
万が一の場合を危惧して、開店時間めがけて行く

・・・やはり最初の客であった
広い店内でまっしぐらにカウンターのタップ前へ
ビール好きには特等席なんだよね

ビアライゼとはドイツ語でビール紀行の意味
ここから、我々のビール巡りが始まった・・・
つーかすでに青山のライオンから始まってんのか?

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

リーデルワインブティック

何故に青山へ来たかと言うと
リーデルのショップがあってそこでグラスの説明を受けながらテイスティングできる
って情報を入手したためでした

さぁグラスだらけの店へ!

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プロフィール

doniek

Author:doniek
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