スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Restaurant 北大路 澁谷

今年は閏年で二月が一日多い
何か得した気分である

さて日出鮓とエーテルヴァインのコラボレーションワイン会
・・・っていっても集まってワイン持ち寄って飲んだくれているだけでした

会場は
DSC04474_20120228152829.jpg
・Restaurant 北大路 澁谷
うーん
全然綺麗に写ってないや

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : フランス料理・フレンチレストラン
ジャンル : グルメ

睦月仕舞いから如月の端へ鍋多し

今年の冬はかなり寒い
雪こそあまり積もらなかったが京都の南でも鍋が恋しい季節だったのです

DSC04004.jpg
・みそ煮込うどん 寿がきや
これを名古屋で初めて見たときの衝撃は凄かった
内容は袋入りのインスタントうどんなのだが
四分煮てからスープを溶いて更に二分煮込むのよ

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

睦月はルーミエ

毎年恒例のルーミエ特集

今年はMorey-Saint-Denis Clos de la Buissiereの垂直です
一級畑でモノポールって事で人気の高いアイテムです

DSC04046_20120226133202.jpg
・ラインナップ

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

アニヴァーサリーとかなりすごいシュークルート

ダーリングの誕生日の前日
自宅での晩餐に向けてのメニューを考える

前菜はあれとあれがあるので
メインを作れば良いな

DSC04405.jpg
・こんな感じ

続きを読む

テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

カレー専門店のビーフカレー

DSC02241_20120222141038.jpg
・カレー専門店のビーフカレー
ハチ食品

続きを読む

テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

新着チーズ

検証用に発注したチーズが届きました
未だ試食すらしていないのですがご紹介しておきましょう

DSC04397_20120224091546.jpg
・チーズ達

続きを読む

テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

睦月

<十五日は>
DSC03930.jpg
・ぜんざい
餅好きだった父の影響で小豆粥の存在を全く知らなかった

どこまでも正月は餅を食べる家だったのです

昆布は正月に大量に消費したものの二次利用

柔らかく炊くのは結構に時間がかかるようで某鮓屋の大旦那の作品のようにはいかない
砂糖の使用に臆病なダーリングの作品はやや固めの昆布がソリッドな味わい
でも、これもすごく美味しいのよ

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Le Mesnil-sur-Ogerの厳しさと優しさ

Le Mesnil-sur-Oger

強靭な酸と厳威なミネラルをもつシャルドネを産する村
その真価を開花させるのには長期熟成を必要とする

なんて紹介されたりするのですが
そんなシャンパーニュにはあまり出会わないのですよ

やはりここの村の代名詞的な彼の高名にして高価な Salon のイメージなのでしょうか?

でも
あれは例外的にM.L.Fしてないから反則やとも思えるのですが

もうひとつ
ここを代表するのは
DSC04346.jpg
・ミュズレ

えーと二回目なので平静に挑めるかと思ったのですが
色々な想いがシザーズしているので何だか変な記事になっていたらすいません
もれなく長い記事ですので覚悟召されよ

続きを読む

テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

Blauer Silvaner

この日はドイツな親分に遠征頂いて
京都の「串幸」さんにて集う
もう10年以上前に京都で集まってドイツワインや何やらを一緒に飲んでいたメンバーが久しぶりに集まっての
なにやら同窓会っぽい集い

先ずは
DSC04280.jpg
・飲み比べ

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

その件の鍋

濃厚な週末の晩餐二連発の前に軽く
水餃子雲呑鍋の記事などさらりと

DSC03933.jpg
・水餃子雲呑鍋

こんな感じっす

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

2月にかに三昧の会

別に人気があるから避けているわけではない

ただ食べるのがかなり面倒
・・・元々の貧乏性ゆえに身を穿り返しまくらないと気がすまない、エスカレートしてよく手を切ったりする
それに
同じ冬にふぐというあまりにも強力無比な食材がある
さらに
何か日本海側まで出張って食べないといけないイメージがあったり
そんなこんなで
カニを食べた経験値は少ない

でも
ココがかに三昧をされるってのなら行かねばなのです

続きを読む

テーマ : かに
ジャンル : グルメ

ボンカレーネオ

DSC02038.jpg
・ボンカレーネオ 中辛
大塚食品

続きを読む

テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

チーズを追加

「なかじん」に行く前に
前々から気になっていたフロマージュドゥミテスへ行ってみた

普通の町屋に靴脱いで上って冷蔵ショーケースを眺める不思議な体験

まだチーズは拙宅冷蔵庫に潤沢にあったので
ちょっとどんなものを置いているかの威力偵察程度のつもりが

DSC03967_20120214112932.jpg
・一種類増えました!

続きを読む

テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

中華のちチーズ

この日のメインは雲呑水餃子鍋・・・ってナンだそりゃ・・・の残りの自家製餃子
・・・でも皮は市販のもの

DSC03952.jpg
・焼餃子

続きを読む

テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

チーズに合わせて色々と

オルヴァルとアイリッシュポーター
どちらも結構な量を購入したので

定常的に食後に食べてます

DSC03945_20120214103736.jpg
・この日はこんなの

続きを読む

テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

チーズに合わせて

本日はヴァレンタインデーですね
チョコレート好きにはたまらん数週間です
大阪に伊勢丹ができて常にJ.P.HとP.HとH.Rが入手できる好条件
逆に、あまり目新しいもののない京都伊勢丹でのサロンデュショコラ
人の好みは様々なれどなんでS.Aがあないに人気あるのに拙の愛するF.Gは人気ないのか・・・

っと
本題はチーズにあわせてでした
DSC03593.jpg
・コルクと王冠

続きを読む

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

チーズに合わせて飲むものの考察を開始

チーズも好きなのです

今の拙の状態を見て誰も信じてくれませんが
小さい頃は極度の偏食小僧でほとんど動物性たん白を摂取する事が出来ませんでした
そんな中世ヨーロッパの貧農のような拙の栄養供給源がチーズだったりするのです
三つ子の魂ナンとやらでたまにチーズが無性に食べたくなる事があります
・・・それもナチュラルチーズではなくプロセスチーズ

勿論、変なスイッチが入らなくともチーズは好きです
ただ、ナチュラルチーズに関しては良い常態のものが色々と売っているところが少ないのですよ
京都伊勢丹の地下のチーズ売り場は昔のやる気を感じない
最近はインターネットショップの「フェルミエ」で購入する事に踏み切りました
・・・と思ったら京都の四条で素晴らしいチーズを並べている店を発見

さて
よく言われる
チーズにはワインが合う

ずっと、この命題に賛同できかねていて
今回の考察シリーズ突入とあいなりました

考察と言いながらも
多分に内容はグダグダでダラダラのグダラになると思います

そんなんでも良ければどうぞ

続きを読む

テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

ヴァイツェンフェスト

ベアレン醸造所の冬のヴァイツェンが届いたタイミングを見計らって
小麦ビール祭り開催

ベルジャンホワイトなどは交えずにヴァイツェンばかりのこのラインナップ
DSC03877.jpg
・どうだ!


続きを読む

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

黒毛和牛のビーフカレー

DSC01905.jpg
・黒毛和牛のビーフカレー
三田屋総本家

続きを読む

テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

最強の麻婆豆腐

K豆板醤こと酒中花 空心謹製の豆板醤を使っての麻婆豆腐

豆腐は考えうる最高のもの
久在屋の「はんなりもめん」

DSC03860.jpg
・麻婆豆腐

えーっと見た感じはあまり変わりませんね?

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

師走半ばから仕舞い

昨年の十二月はぽつぽつと記事にしていたので
今回で完了です

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

如月を寿ぐ会

酒を呑むのが好きで色々な種類の酒に興味がある
だけど
実のところ誠に残念ながらそんなにアルコールに強いわけではなく
でもアルコールが入ると調子に乗って呑みすぎたりしてしまうわけです

数々の酔っ払い列伝は黒歴史に封印するとして
最近はそんなにひどくはないのですが
呑み過ぎると強制的に拙システムのメモリがクリアされてしまうみたいで・・・

まわりくどいですね
楽しい会ですごく美味しいものを飲んで食べたけど
記憶は曖昧

てなことで備忘録にもなりませんが
奇跡的に写真を撮っていたようなので記事にしてみました
・・・メモリオールクリアなのに或る意味すごいぞ

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

立春朝搾り

年によって変動はありますが
だいたい2月4日が立春
この日の早朝に酒を搾るという慣わしがあって
今年はたまたま土曜日
近所のマルマン酒店の若旦那にお誘い頂いて

京都では二蔵参加している立春朝絞りの出荷のお手伝いに
DSC04067.jpg
・月の桂
増田徳兵衛商店
H.P

続きを読む

テーマ :
ジャンル : グルメ

紅茶も好き

立春朝搾りの記事とか書きたかったのだが
晩のヒレ酒に2012年初となる轟沈
物凄いラインナップのワイン・・・写真撮れてないし
何をやってんだか

DSC03581.jpg
・La melangee
H.P

続きを読む

テーマ : 紅茶
ジャンル : グルメ

やっぱり蕎麦が好き

この日に
どうせ出かけるならば昼は外で食べようってな話がまとまって
宇治で途中下車していきました

DSC03531_20120202132727.jpg
・本日のそばの産地

続きを読む

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

新宿中村屋 南欧風完熟トマトカリー

DSC01792.jpg
・南欧風完熟トマトカリー
新宿中村屋

続きを読む

テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

こいつぁ春から縁起が善いやねぇ

今年は運気が良いみたいなのです
・・・ホンマか?

如月初日に不意の荷物が届く
DSC04055_20120202100736.jpg
・何やろか

続きを読む

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

第七回ワイン会

第七回にして初参加
・・・日程が合わなかったり、気付いたときは満員御礼だったり
十二月に開催のこの会は季節としてはぴったしのシャンパーニュ尽くし
・・・これは絶対に行かねば!
気合を入れてのエントリーは一番だったようです

ちなみに到着も一番のり
DSC03430_20120201095540.jpg
・カウンターに椎茸
ものすごく大きい

分割せずに一気に書き上げようと思います
多分に長くなると思いますが気長にお付き合い下さい

続きを読む

テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

三宝柑でSulcatacello

庭に生ったものの御裾分けをいただきました

DSC04012.jpg
・三宝柑
初めて聞く柑橘なのですが

控えめながらも香り高い果皮
果汁はそれほど多くはないのですが自然な酸味が美味しい

なによりも佇まいが清楚です

こんな果樹が庭に植わっているなんて素晴らしいですね

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

doniek

Author:doniek
ようこそ!
めくるめく泡の世界へ

ベアレン醸造所

ドイツなビールです

クリックするとランクが上ります
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

FC2のランキングも追加しました


blogramは成分分析してくれるみたいです
blogram投票ボタン

ご協力のお願い

FC2カウンター
CalendArchive
最近の記事
最近のコメント
Lc.ツリーカテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。