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インド風カレーチキンバターマサラ

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・インド風カレー チキンバターマサラ 辛口
江崎グリコ株式会社

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テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

グランクリュの煌めき

この日はお誘いを受けて京都の北方へ

過去の参加の際には
錚々たるワインが乱れ飛ぶワイン会

まだ見ぬワインへの期待と
抱えていくワインへの不安で綯い交ぜの気持ち

今回はドイツワインをワイン好きたちに飲んで頂こうと言う目論み
楽しんでいただければよいのだが

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・ラインナップ
すげ!

長い記事になりますが
恐るべき宴も長かったので
その雰囲気も味わってくださると恐悦です

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

やっぱりここの麻婆豆腐が最強

ダーリングほどではないが拙も麻婆豆腐はかなり好き
家で作るときにはメインとなるので問題はあまりないが
・・・とは言うものの麻味と辣味はかなり強めなので合わせて飲むものが結構悩ましい、やはり白飯か?

外で食べる場合は結構ヴォリュームがあるのと飲むものが悩ましいので
一度そのお店で頼んだ場合は二回目を頼む機会は結構少ない
・・・色々と食べたいってのもある

ここの麻婆豆腐は今のところ最強だと思っていて
今回は是非とも食べたいと二人とも思っておりました

心斎橋から徒歩だったので余裕を持って行ったのですが
思ったよりも早く着いてしまったので

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・樽生ビール
人を待つ

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

お知らせ

拙ブログのような
役に立たちそうーにもなく
代わり映えしない記事を読んでくださっている方へ

ありがとうございます

折角見に来て頂くのでせめて新しい記事でおもてなししようと考えておりました

しかし
四月から環境が大幅に変化するので
このせめてものおもてなしが出来なくなると思います

でも
ブログをやめるわけではありませんので
今までと変わらぬお付き合いをよろしゅーにお頼み申し上げまする

さよならmova

先週末にワイン会に向かう道すがら
JR京都駅前のNTT DoCoMoショップに寄ってみた

特典は拡大していないようだが
FOMAの殆ど全ての機種への変更が無料で
スマートフォンは端末代をほぼ全額月々の利用料金からキャッシュバックされるようであった

日曜日の午後で三月末ってこともあってか
待ちが七人ほどあり
手続きに一時間掛かるとの事

車輌故障に線路内立ち入りによる安全確認のために
折角余裕を見て出発したアドヴァンテージの殆どを浪費してしまった我々にはそれ以上のことは出来なかった

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・mova D251iS

そして、昨日の祝日に地元近辺にある近鉄大久保駅前のNTT DoCoMoへ

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テーマ : NTT DoCoMo
ジャンル : 携帯電話・PHS

Route271

高槻のお土産はここのパンです

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・ソーセージパン
これも食べ続けていると進化している事に気付きます
最近はマスタードをより粒々感のあるものに変更されてます

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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

らーめん桜坂

梅見とニュルンベルガーの食べ比べを差し挟んだのですが
高槻で「はるぴん」から「福田バー」への連携明けの昼です

麺類は凄く好きなのですが
ラーメンを食べに行くことは少ないです

酒を呑んだ翌日に塩辛い汁物がほしくなったりしませんか?
そんな時はざっかけない蕎麦やうどんでも良いのですが
何か気分的にラーメンなのです

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・ラーメン
豚骨ラーメンのカテゴリーになるのでしょう
コクがあるスープに細い麺

ここのチャーシューが美味しいのです
・・・チャーシューメンにすればよかった!

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ニュルンベルガーの食べ比べ

寄り道して購入していたソーセージ

ニュルンベルガーなので見た目はほぼ同じ
やや色合が異なるかな?程度

焼くに当たって混じらないように細心の注意を払う

焼き上がり
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・ニュルンベルガー二種
勿論、二種類ともにLindenbaumの作品

妙な置き方はどちらか見分けが付くように配慮
奥が通常ヴァージョンで手前が黒豚ヴァージョン

さて食べ比べて違いはわかるのか!

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テーマ : ソーセージ
ジャンル : グルメ

銀座カリーLight 中辛

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・銀座カリーLight 中辛
明治

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テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

安土桃山からの風雪

梅を愛でながらワインを飲みましょうという会に誘って頂き
寒さが戻って強烈に冷える京都の東をひた歩く

寄り道をして少々遅れてしまったのだが
暗い中に道案内もなく
うろ覚えの地図など役に立たず
もう直ぐお役御免の携帯電話のバッテリーも乏しい

それでもなんとか辿り着き

庭を見せて頂くと

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・梅

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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

シャンベルタンの友人

高槻の二軒目は「福田バー」です

DSC04264.jpg
・Edel Pils
樽生ビールでリセット

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テーマ : チーズ
ジャンル : グルメ

はるぴん

元地元高槻の夜
一人で晩御飯

生憎の雨模様

たまにしか行けなくなったので
もれなく「はるぴん」へ
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・樽生ビール
温かい店内だったので写真が曇ってます

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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Vasco da Gama

元地元高槻へ

折角なので昼過ぎに訪れる
お目当ては「Vasco da Gama」

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・期間限定メニュー
結構な頻度で入れ替わる期間限定メニュー

そら頼むでしょう

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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

Fabrice Gillotte

最後に本命です

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・Acuacao Fabrice Gillotte

さて

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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

Hotel du Cap-Eden-Roc

こちらも初めての

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・Hotel du Cap-Eden-Roc

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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

完熟トマトと挽肉のキーマカレー

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・完熟トマトと挽肉のキーマカレー
エスビー食品

副題:
ジューシーな牛挽肉の旨み。
彩り豊かな野菜の味わい!
スパイス香る濃厚なカレーソースでじっくり煮込みました。

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テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

Lauenstein

パレ・ドールがなんとも物足りなかったので
衝動買いしてしまった彼奴を試してみる事に

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・Lauenstein Confiserie
H.P

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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

Pale d'Or

日本のチョコレートって日本人にあっているというか
・・・海外のチョコレートでたまにある、カカオパウダー固めただけちゃうん?なのが好きではない
美味しいのですが
そんな国産で一番好きなのが

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・京都ショコラ いちごいちえ Chocolatier Palet d'Or
ジェイアール京都伊勢丹限定アイテム

そら買うでしょう
・・・いちごいちえ?まぁエエか

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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

Philippe Rigollot

三週間ほどの乖離

ヴァレンタインディにまつわる話
・・・といってもチョコレート食べた感想です、自分で買って食べてます

J-P.HにP.HにH.L.Rと愛する作り手が軒並み大阪伊勢丹に常設されている幸福は
しかし、年に一度しかない機会を逃すな!な勢いを大幅に削いでしまう結果となる

これは今まで試していないところを攻めろという啓示なのか?

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・Chocolats Assort Patissier Chocolatier Philippe Rigollot
H.P

素直に従ってみた

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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

如月半ば

追いつきそうで追いつかない
すっかり弥生の今日この頃ですが
如月半ばの事を

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・本味醂
みりん風調味料なんてものが横行する世の中
いや、今時はみりんなんて調味料すら使わないのかな?

元々は調味料ではなく飲み物だったもので
お屠蘇は屠蘇散をみりんに浸漬したものが本来だとか

真面目に造られたみりんはそのまま飲んでも結構いけます

これはかなり甘さが濃厚で飲み続けるのはしんどいかな

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

LE CoMPTOIR du gout

ドイツな親分に誘われてドイツから一時帰国されている懐かしい方を迎撃
親分ご贔屓の本町のフレンチへと淀屋橋から懐かしい街並みの中を歩く
・・・行き過ぎて遅参、お手数かけました親分
この日は四名で

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・ラインナップ
呑み過ぎですよね?

懲りないのです


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テーマ : フランス料理・フレンチレストラン
ジャンル : グルメ

マグナムワイン特集

通常の瓶の容量750ml
・・・昔はバラバラだったみたいでフランスの旧ボトルで73clとかジュラのクラヴラン620mlとか色々あるけど
フランス語でbouteilleは文字通り一瓶ってな意味合いだろう
その倍がmagnumで1500ml

ワイン好きは大きな瓶が好きな方が多いのだが
沢山呑めるってことがその最大の美点ではなく
・・・いや、この一点においても素晴らしい美徳なのですが
長期熟成に耐えて素晴らしく良いコンディションを永らく保つ
そんな恩恵に与ってしまえば好きになるでしょう
ただし
お祝いやセレモニーで大きな瓶がありがちなシャンパーニュにおいてはちょいと事情が違う
瓶内二次発酵させて滓を瓶口に集めて抜く工程が必須なので
大きな瓶については通常のブティーユを大きな瓶に詰めなおすってお手軽な方法をとる造り手が多いのです
・・・やる気のあるところは大きな瓶でも瓶内二次発酵させて~と真面目に造っているとこもあります
それでもマグノムくらいまではちゃんと普通の工程で造られているらしいので
大きければ大きいほど良いってなもんでもないんです
・・・酒呑みとしては大きければ大きいほどたくさん呑めて幸せですが

そんな素晴らしいマグノムですが
色々と大変なのです
普通はスケールメリットつーか大容量だと安くなるイメージなのですが
なぜかブティーユの倍プラスアルファな感じ
・・・瓶代か?瓶が高いのか?などと邪推してしまいます
保管するにも嵩張るし
シャンパーニュなんかだと冷やすのも一苦労
一度jeroboam(3000ml)
・・・F1 Grand-Prixでシャンパンファイトに使っている奴ね
を用意したのだが普通の冷蔵庫に入るわけもなくかなり苦労して冷やした経験があります
・・・結局傘立てに水と氷を張って冷やした

前置き長い?
マグノム好きすぎてすまんね

そんなマグノムばかりの会があるならば参加するでしょう

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

炎のカレー職人

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・炎のカレー職人
江崎グリコ

副題:
”あめ色たまねぎ”をベースに、
牛肉の肉汁をそのまま閉じ込める製法でつくった、
牛肉のコクと旨みが楽しめるカレーです。
燃える辛さの大辛タイプ!

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テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

ヴァレンタインとヴァイツェン

二月はヴァレンタインディがあるので百貨店なぞ賑わいを見せます
京都伊勢丹に寄って恒例の酒売り場チェックをしていて発見

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・Erdinger 125周年グラスセット

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

久しぶりに手打ちパスタ

Facebookにアカウント・・・って言うのか?・・・を作成してみました
流石に良く出来たツールだなぁって第一印象
メールのアドレスから友達を検索して紹介されて
自分のプロフィールや友達からさらに紹介されて
繋がって広がっていく感じが面白いですね

スマートフォンでの運用がベースにあるみたいなので
使用頻度は高くないと思いますが
友達になってくださった方々これからもよろしくお願いいたします

そう言えばmovaのサービス終了が迫ってきました
早めの変更を奨励するために二月までの特典とか
三月からの動きを注視して二月よりもしょぼい特典だったらキャリアーを変えるかなぁ?

っと前置き長いですね
亀岡からの来客を迎撃するために久しぶりに手打ちパスタを作成してみました

DSC04450_20120229112258.jpg
・捏ねる前

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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Author:doniek
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