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Lieux-Dits Amnonnay Le Bout du Clos

未だ卯月にも至らず弥生の記事の只中ですが
直近の記事を

旅行が近づいてきたので打ち合わせの名目の飲み会

DSC05339_20120527163446.jpg
・Lieux-Dits Amnonnay Le Bout du Clos Jacques Selosse
Degorge 2011/3/31
P.N ほぼ100%
Ch 少し

現地でセラーツアーに参加してオーヴェルジュに泊ってディネも食べられたy氏情報によると
アンボネイのこの区画にはシャルドネがほんの少し植わっていて
厳密にはBdeNではないらしい

なんとも貴重な情報に希少なアイテム
おおきにありがとう!

っと記事書くの時間切れ
今から西陣に出動です!
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

亜州食堂チョウク

大阪で昼からの用事が入ったので
福島まで足を伸ばして

DSC04796_20120513150750.jpg
・中国茶

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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

自由軒黒ラベル

DSC03057.jpg
・自由軒昔ながらの黒ラベル 辛口
株式会社自由軒 JIC

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テーマ : レトルトカレー
ジャンル : グルメ

弥生半ば

まだまだ三月半ば

<新プレミアムモルツ推参>
DSC04774.jpg
・パッケージも少しリニューアル

かなりの勢いで売れているプレミアムビール
それに甘んじることなく味わいの改良に乗り出す姿勢はエエと思います

ダイヤモンド麦芽って希少な麦芽を導入したそうだけど
そんな名前の麦芽って初耳ですな

んー
麦芽の甘さを出したいのだろうか?

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Hausebierfest

ダーリングのソウルメイトからの粋でいなせなプレゼント

DSC04694_20120513135034.jpg
・自宅でビアフェスト

ってまぁいつもの如くビールを呑み倒すだけなのだが

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テーマ : クラフトビール
ジャンル : グルメ

カレーハウス CoCo壱番屋

カレー好きなのですが
この良く見かけるチェーン展開しているこのカレー屋は殆ど行かないです

たまたま行ってみました

DSC04685.jpg
・手仕込特選チキンかつカレー
限定メニューに弱いのよね

手仕込ってのが特別らしいが
普通のチキンかつ・・・なんでかつが平仮名なのかは不明、三月の季節柄縁起もの?・・・との差は不明

旨み辛さスパイスの配合
バランスが取れて美味しいとは思う

チキンかつの鶏も中々に美味

だけど、値段が高すぎると感じる
なんでCoCoが人気があって流行っているのか不明なのです

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

Andre Roger Grande Reserve Brut

DSC04626_20120512154156.jpg
・Grande Reserve Andre Roger
AyのRM
P.N 60%
Ch 40%
Dosage Brut

五年ほど前に購入して寝かせておいたもの

少し灰色を感じるやや黄の強い淡黄色
・・・ゴールドではない
中程度の細かさの泡は勢い良く立ち昇る

クセのある花の蜜ヒースの蜂蜜っぽさ

円やかでクリーミィな味わい鋭くないが十分な酸味が全体を引き締める

これは、置いておいて良かったと思える練れた味わい
五年か

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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

Brut Zero Tarlant

DSC04621_20120512152625.jpg
・Brut Zero Tarlant
OeuillyのRM
Ch 33%
P.N 33%
P.M 33%
Non Dosage
Degorge 2007/11

三年ねたろうシリーズ

やや濃い黄色の入った淡黄色
中程度の泡

クリーミィさと酸に柑橘系の若い香り

木っぽいやや還元した味わい
後半に酸が伸び上がる

丸っと三年セラー部屋で寝かせて置いたのに
まさかの若々しさ
素っ気無い味わいからは脱却している感じだが
これってどうなるのかね?
ドザージュゼロなのでモカには至らないと拙的机上空論

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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

弥生初め

雑多で絞りきれていない拙ブログ
まぁ気にせず三月の備忘録を書いてみましょう

DSC04595.jpg
・Castell Llord Jaume Serra
淡黄色
やや細かめの泡

ハーブや柑橘の蒼い香り

果実の厚みは希薄で酸もやや物足りない

C.P.考えると十分なカヴァ

拙宅必殺辛子醤油で食べる常夜鍋に合わせて
鍋の写真はありません・・・ってこのキットにバタシャムはついておりませんみたいですな?

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

L’Artiste

今年の研修旅行もあと一ヶ月と迫ってまいりました
丁度この日にダーリングがめでたく旅行に行けることが確定したのです

予習もかねての祝杯
DSC04586.jpg
・l'Artiste David Leclapart LV04
TrepailのRM
Ch 100%

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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

しゅばく

まだ如月終いの頃

宇治の蕎麦屋へ

DSC04439.jpg
・店の前の黒板

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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

失せ物と親子丼

正確にはこの宴の後日談

やはり呑み過ぎていたダーリングの失せ物を引き取りに「串幸」さんへ
ただ、引き取るだけでは折角の訪問が勿体無いので昼の親子丼を頂きました


DSC04398_20120502113146.jpg
・箸袋

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テーマ : 関西の美味しいお店
ジャンル : グルメ

カリーライス専門店エチオピア

DSC02986_20120430211759.jpg
・ビーフカリー

エム・シーシー食品

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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

ドイツワインとチーズ

前回はかなり勢い込んで色んなビールに色んなチーズを合わせてみました
で、思ったよりも合わないという結果がでてしまい何だかなぁ
・・・つーか結構ハードだったのです

ユルユル飲みながらってのが性に合っているので
チーズと飲み物の種類を減らしてみる事に

先ずは
珍しく名乗りを上げてワインをセレクトしたダーリングから拙へのブラインド

若く緑っぽさを感じる淡黄色
微発泡で気泡がグラスにつく

仄かな白桃っぽさに石灰っぽいミネラルな香り

鋭くやや強い酸のアタックから甘さと苦味にミネラルの収斂っぽさ
酒躯はやや軽め

これは若いモーゼルのリースリングの辛口でしょう

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テーマ : チーズ・チーズ・チーズ
ジャンル : グルメ

もねこや

ナカガワ小麦店の凄さを思い知ったあと
記事はこちら
京都にあるとはいえ出町柳から徒歩で20分北上しなければいけない事実に気付く

遠い

で、城陽で自然酵母のパンを売っているという情報を入手した拙は
様子見に出かけたのでした

なんか営業時間が
木金土の15:00~21:00って変則なのですよ

DSC04537_20120502090932.jpg
・看板
パン屋とは思えない店構え

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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

如月から弥生

皐月に入っちゃってますが
記事に書けなかった家ご飯をまとめてみました

ゆるゆるとお楽しみ下さい

DSC04429_20120501142917.jpg
・ヴァイツェン祭りも開催しました

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Metzgerei KUSUDA

芦屋に二店目を構えられて少し行きやすくなったものの
京都からは遠いねんなぁ芦屋

そんなこんなで
ご無沙汰していたこちらでワイン会のお誘い
好機到来と参加させていただきました

DSC04990_20120430150332.jpg
・壮観ですね

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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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