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ヴァレンタインの思い出 -Michel Belin-

何年か前にスミレのショコラを食べて
おーやるなぁ
と思ったショコラティエ

今回は京都の高島屋で探索中にワインの品種の名前がついているショコラを発見

そら買うでしょう

DSC09777_20110414170559.jpg
・ショコラヴィネア
箱からしてエエ感じです
DSC09779_20110414170558.jpg
・ショコラ
ショコラ本体の見た目は左程麗しくはない
しかし、このショコラの何がすごいってワインが入ってないんです
そう
ワインを使用せずにワインの味わいを表現するって意欲的な作品

おすすめ通りの順番で頂く

○Chardonnay
 はちみつのクセがちょっとやりすぎ感ありますが
 表現したい意図は感じ取れたと思います
 ちょっと熟成したシャルドネって感じかな?

○Pinot
 ベリーがエエ感じです
 すみれは流石に綺麗に表現されてますが
 ピノ・ノアールを思うと少し強すぎるように感じました

○Merlot
 チェリーとベリーのバランスは大変良く出来ていると思いますが
 なぜにヘーゼルナッツ?
 ちと違和感あります

○Cabernet Sauvignon
 カシスきいている、がフルーティです
 ・・・ブラックカレントって・・・
 ショコラ由来なのか収斂味っぽさが何ともカベルネ・ソーヴィニオンです

拙の持っているイメージとやや違う感じもあるのですが
それぞれのブドウ品種を思わせる作り方は凄いと思います
何よりも各々のショコラが美味しいのよね

お見事!!!
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テーマ : チョコレート
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

(☆。☆)キラーン!!

ワインを使用せずに
ワインの味わいを表現する・・・

食べてみたくなりましたw

今でも売っているのかしら・・・
今度 立ち寄ったら探してみます .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。♪

gibier65さんコメントおおきに

もしかしたらヴァレンタイン限定アイテムかもしれません

難波は遠いのですが
ここのアントルメも食べてみたいなぁ
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