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おじゃこ

久しぶりに梅田に行く機会があったので
少ない時間ながら百貨店地下の食料品を眺めに彷徨う

大丸、阪神、阪急と三つもの百貨店が集中していて大変便利
しかし、時間が少ないと全部回るわけも行かず
今回は阪急と阪神を少々回るのみに止める

阪急でジャコが各種置いている店がある
買い物する気はなかったが、ついつい衝動買い

20070617-101

・ジャコのテイスティング
各々産地が違って淡路産、大分産だっけ?、あと宮崎産
かなりお値段が違うがやはり天日干しってのがポイントのようです
一番安い淡路産以外は天日干しらしい・・・
味の違いは?
淡路のは大きさがかなり不ぞろいでエビなどの夾雑物も入っている
でも味わいは一番好みかな?

中間の大分産(?)は一番塩が薄く固めの加減

高価な宮崎産は塩が強い


20070617-102

・茶漬け
しかし、茶漬けにすると天日干しの二種は実に旨味が出てくる
塩が強く感じられたのに実に良い塩梅だ
なるほど、ちゃんと干したものは旨いんだねぇ
妙に得心したのでした

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テーマ : 昼食
ジャンル : グルメ

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