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CINQ pain

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・バゲット
長岡京の「CINQ」の作品
あの岸辺の職人のお店で働いてはった方が独立開業されたとの事

車で行くと近い長岡京
ながらも機動性の低い拙ならば、やっと行けました

既に人気店のためかパンが売り切れてあまりなかったのが残念
なんとかバゲットが確保できたのは僥倖です

粉の味のしっかりした焼きのパン
好きです
あ~こういうパン屋が近所にあればエエのになぁ
出かけるならば岸辺

奥にはランスから持ち帰ったバターとラギオール土産のキレキレなバターナイフ
フランスだ!
遠征したので他の料理はシンプル
DSC01748_20111021094938.jpg
・手羽先のグリル
シンプルに塩味と
ご存知必殺自家焙煎カレー味で

手羽先は可食部の少ない部位なのですが
骨の周りをガシガシと貪り喰らう感じが好きです
皮と軟骨という焼鳥で好きな部位も標準装備してますし

DSC01750.jpg
・鴨スモーク
スーパーマーケットで売っていたお惣菜
鴨に反応して即買

謎の味付けにタマネギとかゴマとかどうなん?ながら
鴨スモークが結構いける

DSC01755.jpg
・Murgo 2007
Sicilia州のVino Spumante di Qualita
Sepage Nerello Mascalese
Dosage Brut
Degorge 2011Gennaio

何でイタリアのスプマンテってのは飲んでみたかったから
お気に入りのムルゴはヴィンテージが2007年に変わってラベルが新しくなっていました
これネレッロマスカレーゼ100%なのでBdeNなのよな

薄い淡黄色
中程度からやや粗めの泡

柑橘系の香りで酸を予感させる

特徴的な味わい

もう一本はロゼ
DSC01756_20111022145108.jpg
・les Demoiselles Agrapart&Fils
AvizeのRM
Cepage Ch93%にP.Nからの赤ワインを7%アサンブラージュ
Dosage Brut

銀色のミュズレなので2002年くらいがベースワインかな?

ややオレンジの感じられるサーモンピンク
泡は少し粗い

こんがり焼いたトーストにフランボアや色薄めのチェリーな感じ

酸の美しさに余韻に少々苦味

いい感じにこなれてきたロゼ
この後に、何かの折には有識者の皆様に飲んでいただいた
概ね好評ながら開けるたびに内容が違うのは少し驚かされた
最上の物はフランボワーズのソルベみたいな舌触りの綺麗な味わいだった
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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