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Corton-Charlemagne 1983

暫しの別れを惜しんで「日出鮓」での宴

この日の主役はこのお方
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・Corton-Charlemagne 1983 Bonneau du Martray

輝きのあるゴールド

炒ったアーモンドにヘーゼルナッツの香ばしさ
そしてもれなくモカきてます
ヴァニラの粒を底にちりばめたクレームブリュレっぽさ少々

そして口に含むとミネラル
もぅキラキラした感じです

素晴らしく熟成したコルトンシャルルマーニュの醍醐味を味わいました

西院のワインショップでグラスで飲んだ1989年が思い出深いワインでして
このワインは満を持しての登場であったのです
素晴らしい状態で本当によかった

さてと
当日の料理と他のワインはこんな感じです
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・樽生ビール
ゲストをお待ちする間の一杯
・・・って先に飲んでどーする

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・突き出し
野菜の彩がきれいです

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・五種盛り
タコ
シャコ
アワビ
ホタテ
タイラギ

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・les Demoiselles Agrapart&Fils
AvizeのRM
Cepage Ch93%にP.Nからの赤ワインを7%アサンブラージュ
Dosage Brut

ここにもドモワゼル

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・サザエ空揚げ

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・Cuvee Edmond 2002 Edmond Barnaut
BouzyのRM

香ばしくインパクトのある味わいは好き嫌い分かれそうな感じ
てっきり樽を使用する生産者だと思ったが
オーク樽の使用はないようだ
確かにヴァニラっぽい香ばしさではなかったが
うーん次により意識して飲んでみよう
全体的には2002年なので酒躯が豊かで良い印象

握り開始
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・ケンサキイカ

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・鯛

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・甘鯛
昆布〆

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・シマアジ

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・ハモ
炙ってあります

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・煮ホタテ

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・カスゴ

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・アマエビ
昆布〆withコライユ

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・マグロ
赤味のヅケ

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・サバ
ゴマサバやったかな?

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・イクラ
自家製

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・ウニ
瀬戸内やったか?

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・コハダ
合掌造り

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・アナゴ
とろっとろヴァージョン

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・干瓢巻き

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・玉子
二種類

久しぶりの江戸前玉子は温めてあるんですよ
これ手間かかるんよねぇ~

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・カイワレ
昆布〆

これは最近のレアアイテムやと思う

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・キュウリ巻き

ここのキュウリ巻きのキュウリが好き

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・シマアジ
スモーク

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・鉄火巻き

どんだけ食べるねん!

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・デザート
お汁粉

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・わさび手巻き
とどめの一撃!

ワインを追加してました
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・Chablis les Clos 1987 Vincent Dauvissat

ドゥーしても飲みたかったのです
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・1987年

計画的に飲みすすめていればコルトンシャルルマーニュの前に開けていたでしょうが
追加で開けたので印象薄い
・・・つーかシャブリを上回るミネラル感ってなんですろーか?

ブルゴーニュの白恐るべし!

おつきあいいただいて
おおきにありがとう!!!!!
いってらっしゃいませ!
今度は1990年が待ってます
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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