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二日目は餅つきとおみくじ

神や仏
およそ信仰心など持ち合わせないのと
人混みが嫌いなので
初詣なぞは全くの無縁

二日目の昼に食べ過ぎたので散歩を兼ねての初詣

なにやら罰当たりとも思えるのですが

DSC03731.jpg
・おみくじ
初詣に行かないのでおみくじもひいたことないわけで

こういうのもビギナーズラックと云うのかね?
DSC03705.jpg
・二日目の雑煮
白味噌が続くと飽きるとの事で

急遽作成したのがこちら

秀逸すぎた鴨ざるのつけ汁の残りを八方出汁で延ばして
・・・も色が黒いなぁ

鴨雑煮

もれなく旨い

昼からは亀岡からの来客
DSC03709.jpg
・鳴駒のおせち
ところどころに疑問符のつくアイテムもありますが
満足の行くC.Pの高いおせち料理だと思う
・・・まぁもともとC.P悪すぎるきらいがあるわけですが

メインは
DSC03712.jpg
・餅つき
高槻の実家にもあったのでつきたてのお持ちの美味しさは既知
・・・愛知県に嫁いでいったが息災なのかのぉ餅つき機

自家製もち米ならば
DSC03711_20120105110512.jpg
・蒸しばな
大量にあるイクラでイクラおこわ

旨いねぇ

ならばつきたてで
DSC03714.jpg
・イクラもち

海苔で巻いて寿司のイクラ軍艦巻きライクな何か
・・・写真なし

贅沢な旨さです

DSC03715_20120105111612.jpg
・鴨出汁


つきたての餅に備えていた黒豆きな粉の出番なし

杵つきなどのスペックの違いは分からねど
つきたての美味しさは格別です

晩は
DSC03716_20120105111611.jpg
・焼きクロタン

リエットやら生ハムやらチーズとパンで

DSC03718_20120105111609.jpg
・シャンパーニュ
うっ元旦に続いてのアグラパールのロゼ
ロゼの戦力が薄いなぁ

来客がお帰りになったあと
DSC03717.jpg
・初ジン
冷凍庫でキンキンに冷えたシュタインヘーガーを食後酒に

それからグラス洗いです・・・若旦那(R)
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テーマ : ★☆お正月料理・おせち☆★
ジャンル : グルメ

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