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玉子かけご飯

玉子かけご飯が大好き

最近、玉子かけご飯専用醤油なるものが数種類売られているので買ってみたが
やや甘い味付けはどうも好みではない

ならば、自分で好きなようにアレンジ

まずは素材から

DSC03540.jpg

・丸中醤油と鰹節
滋賀のやる気のありそうな醤油メーカー
長期熟成が良いとは限らない醤油ながら三年熟成させてあるらしい
良い意味で尖った醤油の香りと紅色交じりの色合いが素晴らしい
今回購入したのは香りと旨味の白ラベル
で、別にコクの黒ラベルがあるらしいが欲しくなる

梅田の阪急百貨店で購入した、削りたての鰹節と副産物の鰹粉
本当は家で鰹節を削りたいところだが
鰹節削りマシンのメンテナンスや鰹節の安定入手など諸般の事情で購入は検討中
つーか、これで十分と思えるほどの旨さ

これで

DSC03539.jpg

・玉子かけご飯

ドニエク流儀玉子かけご飯
1.玉子かけご飯は炊き立てのご飯で作らないと美味しさは半減(当社比)
2.ご飯はやや固め
3.玉子はサイズM
4.玉子は室温(あらかじめ冷蔵庫から出してシャンブレ)
5.玉子は器に割りほぐし醤油で調味
6.ほぐし加減は白身と黄身がやや混ざったかな?程度(気分により完全に混ぜてもOK)
7.熱々ご飯は中心を円錐上に窪ませる
8.玉子を投入後、窪ませた部分はご飯で覆う
9.しばし待った後におもむろにご飯と玉子を混ぜて食べる

まぁ、炊き立てのご飯の香りが苦手とか猫舌とか人によって様々でしょうが
拙の好みは以上です

今回は鰹節にて風味向上版
見た目猫マンマですが玉子はご飯の中で温め中

シンプルな玉子と醤油とご飯ってのも美味しいが

鰹節プラス

そら旨いわなぁ
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テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

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私の好みは、玉子かけご飯錦松梅のせです。
「錦松梅」が無いときには、「ちりめん山椒」だったりもします。
会社で時々、『今朝産みたて卵』を頂くので、その日の夕飯は、玉子かけご飯にすることが多いです。

natsuさんコメントありがとうございます

錦松梅ですか?買ったこと無いなぁ
ちりめん山椒は好きですが玉子かけご飯に合わせた事はないです
今度、試してみようかな?

産みたて卵、良いですなぁ
とっても羨ましいです
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