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2012旅行記20 Laherte Frères

かなり長居をしてしまったユリスコラン
しかし
今回の午後の訪問は15時からなので慌てる事はなかったのです

しかも
訪問先は拠点から近いしね

DSC05822_20120804100350.jpg
・入り口

Laherte Frères
3, rue des Jardins 51530 CHAVOT
H.P

ここは今回訪問した中では比較的大きかったのです
・・・NM表記だけど親戚縁者のぶどうを購入してあげているから実質はRMと変わらない

DSC05821_20120804100351.jpg
・レセプションルーム

出迎えて頂いたのは Aurélien Laherte氏
・・・若い!

先ずは畑から
10の村に10haの自社畑
75パーセル

粘土40cm~50cmの下は石灰

DSC05823_20120804100350.jpg
・Chavot
この左手にÉglise de Chavotがあって確かに白い石灰が見えていました

Chavot近辺の畑はビオディナミに切り替えている

前に見えるのがMoussyとPierryの街並み
・・・拠点から近いでしょ?
右奥の大きな街並みがEpernay

次は醸造設備

DSC05826_20120804100349.jpg
・圧搾機
二つあるのはブドウを待たせないためとか

ここも伝統的な垂直圧搾機ですね

DSC05827_20120804100349.jpg
・内部がガラスコーティングされたタンク

DSC05812.jpg
・ステンレスタンク
かな?

DSC05828_20120804100348.jpg
・樽
樽の比率は70%

DSC05829_20120804103844.jpg
・これはなんだろうね?

DSC05830_20120804103843.jpg
・タンク

ChardonnayとPinot Noirは100%樽発酵との事

DSC05831.jpg
・樽熟中のベースワイン

ここからベースワインの試飲

・2011 Pinot Meunier
Chavot
M.L.Fあり
ステンレスタンクで発酵

・2011 Pinot Meunier
石灰質の畑
M.L.Fなし

・2011 Pinot Meunier
Valle de la Marne
石灰なしで粘度と砂
M.L.Fあり

・2011 Pinot Noir
Chavot
60cm粘土
シレックスと石灰

・2011 Chardonnay
Chavot
教会近所のパーセルで石灰質

・2011 Chardonnay muscaté
シャルドネの変異種
少しづつ増やしているとの事

・2005~2011 七品種混合
Chardonnay
Pinot Noir
Pinot Meunier
Pinot Blanc
Petit Meslier
Fromenteau
Arbanne

・2011 Pinot Meunier
赤ワイン
ロゼにブレンド用

・2011 Pinot Meunier
赤ワイン
こちらはコトーシャンプノワ

その酸が泡を持たせたシャンパーニュを支えるのだけど
9種類立て続けにバレルティスティングは
酸に強い我がエキップメンバーにもかなりの苦行だったようです

最後に取っておき
・2011 Pinot Noir、Pinot Meunier
50%づつ
これの何がスペシャルなのかと言うと
収穫の一ヵ月後に2011年はあまりにも天候が良かったので
勿体無いからこっそり摘み取って造ったワインとの事
・・・ってヴァンダンジュタルディヴ!
アルコール度数はなんと13.5度!

でこれが
果梗毎仕込んだのでかなり強いお味

今後どうするか未定っぽかったけど
えらいお気に入りだったのでシャンパーニュになるんかな?

レセプションルームに移ってシャンパーニュの試飲
DSC05832.jpg
・並べられたボトル

DSC05833_20120804103842.jpg
・ボトル
ここはリリースしている種類も多い

DSC05835_20120804114624.jpg
・Tradition
2008と2009年にワイン
P.M 60%
Ch 30%
P.N 10%
Dosage 7g/l

ラベルが右から左のに変更されるとの事
Ultraditionですかい

DSC05834.jpg
・裏ラベルは同じ

少し大目のドザージュ・・・といっても7g/lなんですが
このスタンダードなアイテムは皆に受け入れやすいものを目指しているのだとか

DSC05836_20120804114623.jpg
・Blanc de Blancs Brut Nature
Ch 100%
Non Dosage

100%樽
M.L.Fはなし
2008年と2009年を50%づつ

ちなみにドザージュにはM.C.Rを使用するとの事

DSC05837_20120804114623.jpg
・裏ラベル

DSC05838_20120804114622.jpg
・Les Vignes d'Autrefois
P.M 100%
Dosage 4g/l
M.L.Fなし

樹齢40~65年の樹から
3パーセル混ぜているとの事

エレガントで花のようなピノムニエのフィネスを表現したいとの事

DSC05839_20120804114622.jpg
・土壌のサンプル

DSC05840_20120804114621.jpg
・Les Clos
Fromenteau 10%
Arbanne 8%
Chardonnay 18%
Pinot Noir 14%
Pinot Meunier 18%
Pinot Blanc 17%
Petit Meslier 15%
Non Dosage

DSC05841_20120804120949.jpg
・裏

混植の畑からの七品種
日本向けは4g/lのドザージュをしているとの事

DSC05842_20120804120948.jpg
・Les Empreintes
P.N 40%
Ch 40%
P.M 20%
Dosage 4g/l

シャルドネミュスカはこれに全部入れているらしい
2007年からリリース

DSC05843.jpg
・裏
ってこれ初リリースですやん

DSC05844_20120804120947.jpg
・Rose
P.M 50%
P.N 30%
Ch 10%
P.M(Vin Rouge)10%
Dosage 7g/l
樽とステンレスタンク50%づつ
M.L.Fもしない50%にする50%

アサンブラージュのロゼ

DSC05845_20120804120947.jpg
・Les Beaudiers

DSC05846_20120804120946.jpg
・裏
P.M 100%
Dosage 4g/l

2パーセルのピノムニエから十二時間マセラシオンしたロゼ
M.L.Fなし

DSC05847_20120804142328.jpg
・Les Vignes d'Autrefois 2005
P.M 100%
Dosage 4g/l

デゴルジュ後三年経過したもの
2006年と2007年のドザージュは2g/lだが2008年は4g/lとの事
旧ラベルなんだね

DSC05848.jpg
・裏

シャンパーニュを置いておく事はお勧めみたいで
ニ年後でも五年後でも美味しく十年後でも良いとの事だった

もう一つ試飲に出てこなかったアイテム
Les Grappes DoreesはVertusの横の村から取れる母系の栽培家のChから造る
クラシックなBdBとの事で
・・・言外にあまり自分のお勧めではないっぽかった

DSC05849_20120804142327.jpg
・Les Beaudiers
セニエのロゼのピノムニエの土壌
シルト質粘土に頁岩とシレックス

DSC05850_20120804142326.jpg
・Les Crayons

DSC05851_20120804142326.jpg
・Les Rouges Maisons
Les Empreintesのピノノアールの土壌
シレックスを含む粘土

現在28歳の当主はBereche et FilsのRapaël氏とはAvizeの高校で同級生だった
・・・ラファエル氏二年落第してるらしい
ワインの好みは違うがワインに対する考えは似ているらしい

パスカルドケやジャックセロスは力強いシャンパーニュを造るが
レクラパールやブノワラエや自分とか若い世代はより華やかでエレガントなものを目指しているらしい
・・・明確に世代が違うと言い切った

カリフォルニアやスペインのCavaで研修を受けたり
テタンジェでも研修を受けたとの事
・・・手造りの反対の物作りを見たかったらしい

落ち着いてしっかりした考えを持った生真面目な人物の印象でした
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

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