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ふたたび新そば

前回伺ったときの様子を指くわえて見ていた人の希望
・・・残念ながら仕事で参加できなかったのです

霜月の週末の或る昼下がり宇治へと

紅葉シーズンが間近なので宇治の人通りも前回より多いような・・・気がする
ここならば待つ事も厭いはしないものの
生来の並んで待つ事嫌い故に
橋を渡るところから妙に歩幅と歩調が伸びます

到着!
外に人影なし!
丁度空きあり
素晴らしい!



恒例の
DSC06985.jpg
・樽生ビール

この日は少し温度が低かったので
並行してダーリングは清酒
DSC06984.jpg
・ひやおろし
軽ろやかさが飲みやすいのだが
ひやおろしとしては旨みもうすこし希望

DSC06986.jpg
・そばみそ
いまや飲む時には必須アイテム
酒呑みの心を捉えます

DSC06987.jpg
・ベルジャンレース
美しいですね
実のところ
飲むペースの早さが分かったりするので両刃の剣でもあるのです
・・・寒いのにこのペース

DSC06988.jpg
・豆腐味噌漬け
まったりと旨し
清酒に合うのよね

蒼空追加

ゆるゆると昼酒を愉しむ

DSC06989.jpg
・辛汁
このツートンな蕎麦猪口はかなり好き

DSC06990.jpg
・辛味大根そば
塩が添えられています
昨年の初訪問時も新そばの季節だったのですが
その時は塩はなかったのです・・・多分

塩についての使用方法の張り紙はひとつひとつ手書き
結構な手間がかかっているのです
コピーするのよりも好ましいです

DSC06991.jpg
・冷やしたぬき
鬼怒川で気付いたコク
天かすの効果は絶大です

そして
DSC06992.jpg
・辛汁
追加で

DSC06993.jpg
・薬味
毎度試してみるのですが
ネギはやはりそばには強すぎると感じます

DSC06994.jpg
・ざるそば
これは食べないとね

今日のそばはトウモロコシっぽい甘い香りではなくしっとりとしたいかにもそばって感じ
ハーブの清々しさ・・・ディルは少し甘すぎるかなぁ・・・に少しのイガとした感じに日向の香り
そばの香りの表現は難しい

今回初めて店主とお話をする機会に恵まれました
前回訪問時とそばの香りが違うので産地を訪ねると同じく美瑛
ありゃま

DSC06995.jpg
・佇む鳥一羽

次はいつ行こうかな?

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テーマ : 蕎麦屋
ジャンル : グルメ

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