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2013年の初外食

リクエストにお答えして初めての外食は京橋「うずら屋」さんへ
・・・勿論行き着く前にドイツ光線を目視確認

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・初樽生ビール

旨し

食べ物をお任せで頂く

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・刺身
焼鳥なので焼き物が主なのですが
そら新鮮な刺身は頂くでしょう
昆布締めの〆加減が好みだわ

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・ロマネスコ
フラクタルな図形っぽいこの野菜はローマ由来のカリフラワー

何故か日本での商標名「カリッコリー」が頭から離れない

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・ズリヘタ
スナズリのヘタを炊いたもの
好きな部位

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・金針菜
ワスレグサの蕾
これ食べると忘れる?

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・アピオス
ジャガイモとは異なる品種なのですが
バターが合います
勿論ビールを急遽追加した事はいうまでもありません

DSC07557.jpg
・菜の花
入日薄れですね

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・つくね
よくある既製品のつくねっぽい見てくれながら
しっかりと手造りのつくね
見た目のギャップ感覚も楽しいです

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・マッシュルーム
でかい!

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・タタキ
火入れで香ばしさと旨みが増す

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・セセリ
焼鳥の肉部位としては最も好きなものの一つ
最良のものは独特の歯応えにジュの旨さが際立つ

これはまさにそんな堪らん旨いセセリです

シャンパーニュいっときますか?

ってなことで
愛らしいソムリエールが何本かシャンパーニュを持ってきてくれて
一押しは le Mesnil
うっ
昨年末から何回も飲んでいるので
飲んだ事のない
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・Paul Clouet
BouzyのRM

この時は知らなかったのだけどCramantのBonnaireが経営しているらしい
P.N
Ch

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・裏ラベル

情報を得ようと書かれているU.R.Lにアクセスするもログイン画面へ移行してその先には行けず

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・レンコン
好きなのはシャンパーニュに合う大地に根ざしたミネラル感
・・・って蓮だから大地ではないのか?

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・ボンジリ
脂の多い部位だけど
そこが旨いのよね

DSC07566.jpg
・鴨
シャランのビュルゴーやったか?

その出自も重要ではあるが
炭火焼きってのが愛してやまない理由

低温調理ってものの良さもわからんではないけど
やっぱ肉は熱さがないと!
見事な焼き加減です

赤ワインの出番です
店が忙しくて少し登場が遅くなりましたが
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・Cotes-du-Rhone Chateau du Mourre du Tendre

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・2003
品種構成は不明ですが
多分グルナッシュ主体な筈

ローヌも暑かったであろう2003年ですが
良い感じで熟成感の出始めたグルナッシュは大好物です

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・皮
バリッとじゅわっと
旨し

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・キモ
焼き加減が胆です

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・ナンコツ
個人的にはヒザナンコツをこよなく愛するのですが
あれは串打たないと焼き難いかな?

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・うずら
やっぱし焼鳥最強だわ

美味しいもん食べるとそれが最強に思える単純な拙ですが
そう思わしめるのがうれしいです

一通りはここまで
でもここのメニューにはまだまだ魅力溢れるアイテムが多数

追加よろしいですか!
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・銀杏
別のオーダーで焼かれているのを見てたまらず!

もしかしてシャンパーニュにあうのか?
って清酒で十二分にあいましたけど

DSC07574_20130211173001.jpg
・空豆
皮を剥いて
皮から食べる

勿論ビールを追加で!

そこそこおなか一杯ですが
DSC07575.jpg
・焼きおにぎり

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・スープ

楽しませていただきました
おおきにありがとう!!!!!!!
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テーマ : 焼鳥
ジャンル : グルメ

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