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若草蒸しとサインボトルとワイン好きな人たち

いよいよ来月に迫ったシャンパーニュ研修旅行について
打合せと称してチームリーダーの若旦那のお店に伺う

この季節はこれに出会えると一年良い年になると
・・・そんな都市伝説などないのだけど
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・若草蒸し

目にも麗しく若草色


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・樽生ビール

年がら年中樽生ビールは隙あらば飲む拙ですが
冷えたビールが喉に心地よい季節になってきました

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・突き出し

穏やかな出汁に仄かな酸味が良いですなぁ

定番の五種盛りではなく違うものを
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・骨せんべい

骨とか皮とか好きなもんで
たまらんアテです

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・若草蒸し
本日のメインです

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・握り開始

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・スミイカ
いつもより幾分モチモチした歯ごたえ
サックリした方が好きだけど
こういうのも面白い

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・白エビ
昆布〆わっしょいバージョン

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・シマアジ
よいルックスです

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・アオヤギ
甘さが強い貝

ミル貝やトリ貝やアカ貝にないその魅力は
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・小柱

これに尽きると思います

好き

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・イクラ
軍艦巻きつづき

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・ウニ
天草の方だっけ?

四朗時貞

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・マグロ
赤身の漬け

赤ワインを投入

Chambolle Musigny 1995 G.R
写真は失念

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・中トロ

久しぶりにいただく
マグロに思い入れはないけど
やはり旨いよなぁ

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・コハダ
エエ感じにこなれた味わい
清酒投入は何とか踏みとどまった

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・アナゴ

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・玉子

そろそろフィナーレ

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・煮ハマグリ

トーマス言うよりゴーガ
立派なハマグリは美味しいよのぉプシュー

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・シマアジ
スモーク

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・干瓢巻き

追加で
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・アジ

飲んだのは

樽生ビール数杯から

Brut Nature Guy Thibaut
・・・写真失念
この作り手は好きでよく飲んでますが
これは前に飲んで普通ののBrutの方が好みだと思ったのでしばらくご無沙汰していたもの
泡好きなマダムが一押しだったので久しぶりに購入
ミュズレが変わっていた

お!
これは酸とリンゴっぽさのバランスで甘さがなくても十分に美味しい

昨日の記事の
Maximin Gruenhaeuser Bruderberg Qualitaetswein 2012
でした

横で一人ゆるりと楽しむ方の瓶が気になる
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・サインボトル

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・Selosse!

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・2003

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・Jacques Selosse

恐らく本数が少ないであろう2003年
人柄のにじみ出る直筆サイン入り

エエなぁ

あと
毎年香港から来られているワイン好きなカップルの
ワイン好き度が尋常ではなく
言葉での意思疎通には手間取ったのですが
楽しい一晩を過ごさせていただきました

ん?必殺の空揚げがこなかった?
あと打合せは?

まぁええか

おおきにありがとう!!!!!!!
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