スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きよつるあらばしり純米酒

焼いた塩鮭に清酒
これがやってみたくても拙の古いガスグリルは未使用十年近くで危険が危なすぎる

鮭を焼くのにフライパンやオーブンレンジにオーブントースターなど
焼き方次第で真っ当に焼けるのだろうけど
なんか違うと思う

焼き網は落ちる脂が大変そう


丁度引っ越した先の仮住まいにガスグリルがあるので実行に踏み切ったのです

高槻の酒屋で買うならば高槻の酒
DSC02618_2014051309143509a.jpg
・きよつるあらばしり純米酒 清鶴酒造

高槻は富田にある酒蔵です

やや淡黄色のニュアンスを感じる薄らとしたにごり
炊き立てのご飯の甘さを溶かし込んだかのようなやや甘いめ香り
酸はあまりなく円い味わいに強いアルコールのキック

酒米が
掛米が
使用酵母が
とかそういったことではなくしっかりした酒
これ単体を飲み続けると少し甘くてくどいかもしれませんが

塩鮭には合うでしょう

塩鮭は塩の辛さが三段階あったので
甘塩にしましたが中塩の方がこの酒にはあったかもしれません

まぁ醤油を少し追加したり塩を追加したりも楽しい

それにしても香ばしく焼き上げられた鮭の皮と何とも合いよるのう
プシュー
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

doniek

Author:doniek
ようこそ!
めくるめく泡の世界へ

ベアレン醸造所

ドイツなビールです

クリックするとランクが上ります
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

FC2のランキングも追加しました


blogramは成分分析してくれるみたいです
blogram投票ボタン

ご協力のお願い

FC2カウンター
CalendArchive
最近の記事
最近のコメント
Lc.ツリーカテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。