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シルリームスーの力

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・la Loge Blanc de Noirs Grand Cru
SilleryのRM
Pinot Noir 100%
やはり前回のピノの素性の良さはこれでした。
蜜リンゴのふくよかさ、こちらの方がやや熟成した感じで落ち着いている。
ヴェルズネィに通じるミネラルと酸はアンボネイやアイやブージィとは違う
単体で成り立つバランスはこのあたりであろうか?

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・Riesling Saint-Hippolyte 2004 Marc Tempe
まだシュークルートがあったので合わせて在庫最後のアルザス
何気なしにサインボトル
これも果実が少しへこんでいる感じ、十分健全なんだが何故?

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・アスパラガス
春っぽいなぁ
アスパラガスは緑も白も好き

マンステールに合わせて食後酒
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・Fine Bretagne
フランスのブルターニュ地方は北過ぎて、ブドウではなくリンゴから造るシードルで有名。
シードルを蒸留したカルヴァドスも又、有名であるが
実はカルヴァドスもAOCにより生産地域が限られていて
より広い地域ではEau de Vie de Cidreとしか名乗れなかったりする。
日本ではあまり見かけないのがこれだ!

味わいはシードルを蒸留しているのだから、
基本的にカルヴァドスと変わりません。
普及品のカルヴァドスよりも素直な味わいで、こっちの方が良いとも思えるが・・・

まぁ、珍しいお酒は見つけたら買ってしまう性ゆえ・・・
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

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