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日出鮓 新着シャンパーニュの会

人気があって、速攻席がなくなる日出鮓のワイン会の中で
存続が危ぶまれているシャンパーニュ会
何でかな?

今回も何とか開催に
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・突き出し
野菜の炊いたン

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・三種盛り
カキでかし

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・Exquise Sec Jacques Selosse
AvizeのRM

いきなりジャックセロス
ドザージュの甘さ以外は
緊迫感のあるセロスの味わい
美しい

セックのカテゴリーは甘さが食事に合わないかと思っていたが
この酸とミネラルに織り込まれた甘みならば和食に合うか?
試してみる和食に持っていけ店が・・・あった

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・2008/11/24デゴルジュ
一年は寝かせる若旦那の心意気

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・Jerome Prevost Extra Brut la Closerie les Beguines LC06
GueuxのRM
Pinot meunier 100%

例外的に入荷即で飲ませてもらった2006年ロットは
やはり置いて飲んでくれ!
と如実に語りかける落ち着いた味わい
素晴らしい!

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・必殺!
エビ芋ヴァージョン
言わずもがなの美味しさ

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・握り開始

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・ケンサキイカ

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・Pierre Gimonnet et Fils Fleuron 2000 Brut
CuisのRM
Chardonnay 100%

9年を経ても若い
酵母系の香りと素っ気無さ

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・裏ラベル

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・Duval-Leroy Femme 1996 Brut
Chardonnay 79%
Pinot Noir 21%
VertusのNM
デュヴァル・ルロワのプレスティージュ

複雑さのある良いシャンパーニュ
ミレジメを反映してかシャルドネのよさ際立つ

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・裏ラベル

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・スミイカ
間にシャンパーニュの写真挟んじゃいましたが
イカ二連でした

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・タイ
昆布〆
シャンパーニュに合うぞ昆布〆

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・J. Lassalle Cuvee Reminiscence
Chigny-les-RosesのRM
ミレジメの表記はないけど1989と1990をアッサンブラージュした特別なキュベ

紅茶レモンにハニー
少し熟成が進みすぎた感もあるけども良くできたシャンパーニュ

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・シマアジ

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・煮ホタテ

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・甘エビ
昆布〆

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・イクラ
穏やかな出汁味は日本酒を飲みながらプチプチ食べたい

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・マグロ
赤味のヅケ

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・カスゴ

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・シマアジ
スモーク

若旦那からのブラインド
んー自然派な感じ
やや独特の香りは・・・何やろ
ピノブランもありか?
いや、自然派の黒葡萄
ピノ・ムニエで!
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・Duval-Leroy Authentis Cumieres 2003 Brut
VertusのNM
Pinot Noir 100%

うひゃぁピノ・ノアールでしたか
うーん修行が足りませんな

これは飲んでみたかったアイテムです
おおきに!

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・裏ラベル
何で2003ので造ろうと思ったんかなぁ?

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・胡瓜巻
史上最強です

更に開く
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・Michel Turgy 2002 Brut
Mesnil-sur-OgerのRM
Chardonnay100%

綺麗なブラン・ド・ブラン
ラベルは昔の方が好みだ

やはり、楽しい会でした
参加者の皆様にそして若旦那
おおきにです!
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

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無事開催。

ドニエクさん、先日はシャンパーニュ会お疲れさまでした。
毎回、ひやひやしながらの開催ですね(人数が集らないので)。
年末のシャンパーニュマグナム会もよろしくお願いします。

板前。さん毎度です

そうですねぇ、
何で人が集まらないのか不思議なんですけども、
やはり
シャンパーニュは最初にちょこっと飲むもので
延々シャンパーニュ飲む人は少ないのかも知れません
あと、
悪酔いするって風評もありますね
個人的な感じ方なので、人それぞれだとは思うのですが
シャンパーニュで悪酔いしたことないけどなぁ

あ、
色々飲めなくても問題ないので
3名開催とかでも構わないんですが・・・
マグナムもOKです

今度のマグナム会も伝説の一本になるでしょうなぁ
楽しみです

シャンパンも鮨も美味しいですが
小芋に恋もうすw

姫様コメントおおきにです

> 小芋に恋もうすw
巧い!
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