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新着シャンパーニュ試飲会

毎回開催が危ぶまれるこの会
ところが
今回は速攻で席が埋まった模様
良かった

この会が良いのは通常営業に開催される事
そう、鮓食べながら試飲できるってなんと贅沢な事か

いつもは一通り試飲してボトルの撮影会になるんだけど
今回は試飲しながらボトルの写真が撮れたので
ライブ感のある記事を心がけよう

DSC06066_20100430181715.jpg
・突き出し
菜っ葉炊いたん

ここの出汁が好き
薄揚げと菜っ葉はエエ組み合わせです

DSC06069_20100430181714.jpg
・貝三種盛り
ミル貝の炙り
蒸アワビ
タイラギの炙り

今日の蒸アワビはいつもと食感が違うように感じる
改良?

ミル貝は本ミルとの事
レアアイテムですね
甘味と磯味

タイラギはレギュラーなアイテムですが脇をしっかり固める実力派
オールラウンダーな左SBって感じか?

新着シャンパーニュの試飲開始
まず2アイテム
DSC06071_20100430184306.jpg
・De Souza 3A Extra Brut
AvizeのRM
Chardonnay 50%
Pinot Noir 50%

DSC06073_20100430184305.jpg
・裏ラベル

初めて飲むアイテムです
3AはAvize、Ambonnay、Ayの事
Avizeのシャルドネ50%にAmbonnayとAyのピノ・ノアールが25%ずつ
贅沢な作品で意欲作に思えます

やや黄色が強い感じ
甘いリンゴ
期待ほど凄さは感じず
均整の取れた綺麗なシャンパーニュ

DSC06070_20100430184307.jpg
・Charles Mignon Comte de Marne Brut
EpernayのRM
Pinot Noir 55%
Chardonnay 45%

DSC06072_20100430184306.jpg
・裏ラベル

これは初めて飲む造り手
細かい情報は調べてみたけどよく分からなかった

3Aよりも薄い色合い
青リンゴ系で酸の力を感じる
こっちのが分かりやすい味わいだと思う
何故かシャルドネの比率が3Aより低いのに特性を感じてしまう

お次の2本
DSC06074.jpg
・Roses de Janne Blanc de Noirs
Celles sur OurceのRM

極少量生産

黄色いリンゴのニュアンス
素っ気なさは自然派故よね
甘さから酸が広がる
温度上がった方が好印象です

DSC06075.jpg
・Jacques Selosse Initial
AvizeのRM

DSC06077.jpg
・裏ラベル
デゴルジュは2009年7月6日
最新ですね

普段は1年ほど落ち着かせて店に登場なんですが
試飲会って事で登場

若い!
ヴァニーユ・・・あり?酸が弱く感じる
全体的な印象としてそれぞれの要素が弱いかな?
なんだろう
いや、十分にジャックセロスなんだけど

DSC06078.jpg
・小芋の空揚
欠くべからざる必殺アイテム

これに合うのはシャンパーニュが一番だと思っている

DSC06079.jpg
・握り開始

DSC06080.jpg
・Beaumont des Crayeres Nostalgie 1990
EpernayのCM
Pinot Noir 60%
Chardonnay 40%

屈指のミレジメ1990年
流石に20年経て最近は熟成のすすんだものに行き当たる事がある
これもその行き当たった方
やや漬物系

DSC06081.jpg
・スミイカ
甘味とサクッとした食感

DSC06082_20100430184520.jpg
・鯛
昆布〆の皮目炙って白子入り

手のかかった作品
色んな要素が楽しめます

DSC06083.jpg
・シマアジ

DSC06084.jpg
・煮ホタテ
おつまみヴァージョンの握り
レアですな

DSC06085.jpg
・R.Renaudin L'Espiegle Rose
MoussyのRM

造り手から直接委ねられた一本を差し入れいただきました
感謝!

ベリー系が強い!
力のあるロゼ

DSC06086.jpg
・裏ラベル

DSC06087.jpg
・甘エビ
昆布〆
ロゼには強すぎるか

DSC06088_20100430184643.jpg
・イクラ
出汁旨い

差し入れも飲みつくしてシャンパーニュ追加
DSC06090.jpg
・R de Ruinart 1990 Blanc de Blancs
ReimsのNM

DSC06089.jpg
・裏ラベル

1990再び!
おぉおおおおきたよクレームブリュレ
見事に飲み頃のブラン・ド・ブラン
素晴らしい!

DSC06091.jpg
・マグロ
赤味のヅケですが
すごい!

何ですこの赤ワインの美味しさは
香り高いこの作品はなんと
エマニュエル・ルジェのヴォーヌ・ロマネ2006年を使ったと若旦那

げ、なんて贅沢な

DSC06093.jpg
・アナゴ

DSC06094.jpg
・シマアジ
スモークヴァージョン

DSC06095_20100430184817.jpg
・干瓢巻

DSC06096.jpg
・鉄火巻
これ出してもらうのは珍しい

ここらで鮨一通り終了
ならば追加で
DSC06097_20100430184953.jpg
・コハダ
熟成ヴァージョン

素敵

DSC06098_20100430184953.jpg
・煮ハマグリ

ジュ旨し

更にシャンパーニュは開く
DSC06099.jpg
・Egly-Ouriet les Vignes de Vrigny
AmbonnayのRM
Pinot Meunier 100%

プレヴォーとコレを飲むとピノ・ムニエの力に驚かされる

DSC06100_20100430184951.jpg
・裏ラベル

もはや止まらず
更に追加
DSC06101.jpg
・Dom Ruinart 1990 Blanc de Blancs
こちらはまだ早いのか
先ほどのRの方が飲み頃だった

〆は
DSC06102.jpg
・驚愕のヅケ

飲みすぎましたが楽しい会でした
それにしてもこヅケは凄かった
おおきに!
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

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管理人のみ閲覧できます さん

了解です
リンク先変更しておきます
タイトルはこのままでよかったでしょうか?

飲みすぎましたね。

ドニエクさん、おはようございます。
この日も飲みすぎましたね。
Rドリュイナール90は凄かったですね。
6月のシャンパーニュ会はブランドブラン90特集です。

板前。さんコメントおおきに

飲み頃ってあるんだなぁと再認識しました
ドンよりも美味しかったですね

おお90特集しかもブラン・ド・ブラン
楽しみです
よろしゅーに
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