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続 家での食事備忘録

さて一年で最も美しい霜月です
<中華惣菜な日>
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・ズリとセロリの和え物
中華惣菜の名作です
大好物ゆえ見かけると買ってしまうんだよね

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・春巻
一般的な小麦粉皮の春巻
見た目通りなかなか良いパリッとした揚げ具合
餡も惣菜レベルとしてはかなり頑張っているでしょう

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・春巻
やはり玉子の皮のほうが好きだなぁ

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・鶏の香味揚げ
普通の唐揚よりも衣がオリエンタルスパイシー

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・盛り合わせその一
海鮮炒め
単体では買うことなかろうなアイテム

エビは小振り・・・
しかしながらイカがなかなかのやる気を感じて良い

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・盛り合わせその二
チンジャオロースー

豚肉ってのが拙への訴求力大です

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・盛り合わせその三
エビのチリソース炒め

仕方ない事ながらエビが小振りで楽しくない

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・盛り合わせその四
酢豚

流石の人気一番アイテム
温めて食べてもそこそこ美味しい

勿論アルコールも飲んでます
ビールから初めて
・・・写真はないけど

やる気のあるオリーブを入手したのでカクテルへ移行
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・マティーニ
オリーブがなければ作れません

ジンは最近お気に入りのゴードン
ベルモットは必殺のドラン

残念ながらミキシンググラスが行方不明のためシェーカーで
・・・ジェームズ君には悪いがマティーニはシェークではなくてステアだと思います

ドライマティーニではなくベルモット大目なので本当に柔らかいマティーニです

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・マティーニ
イタリア中部だっけ?
大きな緑の濃いオリーブ

マティーニとしては前の方が良い感じ
こっちはこのまま食べると美味しい

シェーカー振りながら飲んでると速攻で酔っ払う

<ゴーヤを消費する>
DSC08501_20101102203156.jpg
・ゴーヤチャンプルー
ゴーヤと言えば先ず思いつくのはこれでしょう

今回もスパムが大活躍です

勿論ビールを飲んでます
DSC08503_20101102203156.jpg
・ヱビスまろやか熟成 ASUKA CRUISE
単体で飲むと普通のヱビスビールと変わらない印象
・・・精進が足りませんなぁ
比較すると確かに円やかです

<炒麺>
DSC08509_20101102203155.jpg
・炒麺
豚肉にしっかり味付けするのが最近の好みです

<あのミソに挑戦>
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・ゴーヤ
しっかり目の味をつけて卵とじ

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・焼いてるとこ
餅網です
ホンマは炭火で焼きたいところですが

そう
「やきとんよしの」のあの絶品ミソへのオマージュ

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・焼き上がり
部位もバラではないけど

このミソが中々に秀逸!
・・・ってまさに手前味噌ですな

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・キャベツを添えて
少々塩味が強かったか?

でもガスコンロに餅網でなかなかよろしく焼けました

ただし、ガスコンロ前に日本酒スタンバイして
焼き上がり
速攻で食べーの
日本酒呑みーの
その次の焼きーの
てな具合で忙しない

<焼そば>
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・焼そば
定番のソース焼そばはダーリンのリクエスト

実はあまり作らないので、経験不足
つまるところ結構難しい

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・ポテトサラダ
何故か惣菜のポテトサラダ

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・モヤシのナムル

<今度は焼鳥>
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・焼鳥
見事な串打ちはダーリン作
醤油ベースの甘さを排除したスパルタンなタレに漬け込んで焼く

勿論餅網で焼いてます

これを
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・焼鳥丼
焼鳥がそのまんま乗っかった丼は良く見るが
玉子とじは中々ないでしょ?

焼く事により締まった肉感と香ばしさをまとった鶏が旨い
それに焼かれたネギがめっさ良い仕事をしている
玉子と鶏の相性の良さは言わずもがな

下準備と焼く作業が手間だが
手間を掛けるだけ報われる美味しさだと思う

勿論三つ葉は忘れずに!

焼き親子丼の完成です

<冷やし中華>
DSC08558.jpg
・冷やし中華
蒸し鶏に胡瓜にクラゲ

2010年版冷やし中華です
・・・前回最後と記事に書いたような気もしますが

今回はラー油をトッピング
・・・香り高く辛さのインパクトもあるけどクラゲには辛子かなぁ

まだ長月半ばなれど、今回はここまで
お付き合い頂いた方はおおきにでした
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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