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新着シャンパーニュ試飲会

今回も満員御礼で開催されましたこの会

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・樽生ビール
全員集合するまでにビールを飲んで今宵の泡に想いを馳せる

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・突き出し
ツルムラサキは珍しいですね

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・Jacquesson Rose extra Brut 1996 Magnum
DizyのNM

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・相変わらず丁寧な裏ラベル
ピノ・ノアールは アイとディジーが24%
後は28%がモンターニュ・ド・ランスのグランクリュのもの
シャルドネは39%でコート・デ・ブランのもの

色づけとして9%はディジーのピノ・ノアールの赤ワインをアッサンブラージュ

デゴルジュは2006年上期
ドザージュは3.5g/l

サーモンピンクに輝く液体
泡は細かく溶け込んでいる流石の瓶熟10年だ
香ばしさとサクランボのニュアンスにスパイシーさも
ドザージュの少ないロゼで酸も強いのだが全体の味わいはエレガント

未だ厳しい表情に見えますがツンデレの度合いはいかほどか?

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・ミュズレ

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・前菜三種盛り
煮牡蠣にタコにウニ大葉巻き

ウニの大葉巻きの揚げ具合が絶妙に進化しているように思った

二本目
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・R.Renaudin Grande Reserve Brut 1990 Magnum
MoussyのRM
ムッシーはエペルネの南西2km程度の村

やや黄色の強い液体はゴールドの数歩手前か?
泡の細かさは中程度
熟成した香りに香ばしさ
味わいは穏やかで優しいのだがやや甘く感じる

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・裏ラベル
ピノ・ノアールとシャルドネから作られていることが読み取れるのみ

三本目
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・Drappier Carte D'Or Brut 1990 Magnum
UrvilleのNM
南の産地コート・デ・バールのウルヴィルに拠点を持つネゴシアン

ゴールドきてます
泡の細かさは中程度
香ばしさはカスタードを引き連れてやってくる
甘いのだが酸があって支えられている

ブリュレまでは至らないが素晴らしい!

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・小芋の空揚
シャンパーニュの恋人

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・握りへと

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・メイタカレイ
っといきなりカレイの登場

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・鯛
昆布〆
昆布のミネラルとシャンパーニュの出会いもうれしいですな

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・Chartogne-Taillet Rose Brut N.M
MerfyのRM
P.N 60%
Ch 40%
2006年のワインが80%
ヴァン・ド・レゼルヴが20%

サーモンピンクで泡は粗い目
スパイシィ!

希少なロゼの差し入れおおきにです!

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・シマアジ

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・イクラ
そうかやはり出汁なのね

色々と若旦那に聞いてみると本当に丁寧に教えていただく
・・・ただし、その通りしてもこれと同じにならないのよね

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・マグロ
赤味のヅケ

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・アマエビ
昆布〆

これは日本酒だなぁ

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・Philippe Prie Cuvee Archance Brut N.M
Neuville-sur-SeineのRM
Ch 60%
P.N 40%
ドザージュは8g/l

ヌーヴィル・シュール・セーヌはコート・デ・バール地区の村
ベースワインは1997年で1996年と1995年がブレンドされているようですな

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・裏ラベル
は素っ気無い

濃い黄色泡は粗い
シロップっぽい蜜
熟成感があるシャンパーニュ

差し入れおおきにです!

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・煮ホタテ
アナザーヴァージョン

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・アナゴ

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・シマアジ
スモーク

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・玉子

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・干瓢巻き

で一通り

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・コハダ
これ食べないとね終わらねぇや

今回の試飲アイテムは最初のマグノム三本で二本は1990でした
かなり熟成がすすんでいるように思ったので

コレ

コレ
につながるわけなんですよね

空が落ちて来ると憂う杞の国の人でした
おおきに!!!
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テーマ : シャンパーニュ
ジャンル : グルメ

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